最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

雲林衛生局呼籲,日本腦炎最有效的方法為接種日本腦炎疫苗。 示意圖/聯合報系資料照片
雲林衛生局呼籲,日本腦炎最有效的方法為接種日本腦炎疫苗。 示意圖/聯合報系資料照片

雲林縣今年出現首例日本腦炎病例,雲林縣衛生局目前已針對患者住家及活動地周邊,進行環境調查、懸掛誘蚊燈誘捕病媒蚊等防治措施,同時加強對當地民眾衛教宣導,也提醒預防日本腦炎最有效的方法為接種疫苗。

根據了解該名患者家住虎尾鎮39歲,因持續高燒及精神狀況差兩度就醫,隨即出現意識不清等症狀送加護病房,目前仍住院治療中;其住家和活動地周邊有水稻田、肉牛畜牧場等高風險場所,不排除可能因此受到感染。

雲林衛生局表示,日本腦炎是由病媒蚊傳播的疾病,以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要的傳播媒介。病毒會經由蚊子叮咬而傳播給人類,受損部位包括腦、脊髓及腦膜。

感染日本腦炎病毒大部分無明顯症狀,但嚴重者則出現意識狀態改變、全身無力、高燒、局部神經障礙、運動障礙、帕金森氏症候群、神智不清、對人時地不能辨別等,甚至昏迷或死亡。

衛生局提到,病媒蚊吸血高峰為黃昏、黎明時段,請民眾儘量避免高峰期間在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近活動。

若無法避免,要穿著淺色長袖衣褲,並在身體裸露處使用政府機關核可,含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

衛生局提醒,預防日本腦炎最有效的方法為接種日本腦炎疫苗,呼籲家長應按時帶家中滿15個月以上的幼兒至各地衛生所或合約院所接種疫苗。

成人若居住地高風險地區,建議自費接種日本腦炎疫苗,到流行地區旅遊,也可至旅遊醫學門診諮詢,並依醫師評估建議自費接種疫苗。

日本腦炎 病媒蚊 帕金森氏症 DEET

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦