親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

2019-10-17 11:25聯合報 記者王敏旭/新北即時報導

社會局而少科長劉倩如(左)將資料送給曾大原(右)確認認養的對象。圖/新北社會局提...
社會局而少科長劉倩如(左)將資料送給曾大原(右)確認認養的對象。圖/新北社會局提供

83歲的曾大原今年9月捐出復康巴士後,最近又認養10名在育幼院或兒童之家的孩子,每月資助2千元零用金,外加過年紅包,每年共26萬元,直到監護童長大成人,曾大原說,會一直認養下去,就算他離開了也會由太太和小孩繼承遺志持續認捐。

出身彰化縣永靖鄉的曾大原,童年生活貧苦,小學沒讀完就去幫忙餵豬、養牛,16歲獨自北上奮鬥,踩過三輪車也在台北市太平市場邊角賣菜,夜裡用「用冬瓜當枕頭」睡覺,一人獨自奮發向上。

曾大原說,小時候營養不良瘦巴巴,養牛根本牽不動,怕牛跑就又把牛繩綁在身上,隨著牛吃草他也跟著走,直到北上工作後事業稍微有成,30年前開始寄錢到花蓮家扶中心幫助孤兒,也捐助中華育幼機構兒童關懷協會3年。

曾大原說,今年初騎車運動差點昏厥,幸好119及時派員救護,從此對人生有新的體悟,決定在有生之年做公益,而孩子是未來的希望,再怎麼苦也不能苦孩子,除了捐復康巴士、救護車外,也會持續資助育幼院孩子。

新北社會局兒童少年福利科長劉倩如說,提出10名委由兒少育幼機構安置照顧的兒少名單,這些都是沒有其他親屬資源,長大必須靠自己獨立生活,名單也都讓曾大原了解並進行說明。

劉倩如指出,第一階段資助款包含明年一年26萬元及今年10至12月6萬元,共32萬元均已匯入市府,市府會按月轉交給監護童,也會鼓勵監護童寫卡片感謝曾大原阿公。

營養不良

延伸閱讀

同類文章

中國大陸登革熱高峰 疾管署提升三省旅遊疫情建議等級

緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

不須過夜 新型呼吸中止症檢測獲藥物科技金質獎

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社區流行

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

加入家庭醫師群會員 健康照護不漏接

為癌末患者圓夢見證女兒婚禮 他獲優良醫師表揚

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

《西遊降魔篇》綠葉男星 58歲心肌梗塞猝逝

醫事司:困難用藥調度平台 年底前上路

5個月過去了…兒童醫材短缺有改善? 醫師:無感

加強細菌檢驗判別 奇美醫引進新系統

開刀房神秘器械開箱! 止血鉗、組織剪都上場

女童點眼藥水左眼失明 診所醫師判賠903萬元

避免笑氣遭濫用 食藥署加強管理力道

門診減量未達標八成在北部 總核扣健保逾億元

商品推薦

贊助廣告

留言