快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

學者與醫師今都呼籲,使用電子煙具成癮性、對健康危害外、也無法證明使用電子煙就能戒菸,且在台灣尚未合法,民眾不應貿然使用。

國民健康署表示,目前將電子煙納入菸害防制法已在立院一讀,目前則已採邊境攔檢、警政與地方政府通報、教育機關宣傳等方式,並可依情節以藥事法、菸防法開罰,民眾不應使用、並接觸來路不明的電子煙。

國健署菸害防制組組長羅素英表示,她剛從立院過來,早上仍對電子煙納入菸防法,包含禁止輸入、販賣等細節與委員討論,希望委員可跨部會動員,早日三讀完成修法。

羅素英說,據英、美、加國資料顯示,電子煙恐增加青少年吸菸率;而電子煙因外觀樣式多(原子筆或3C款)、口味多種(多為水果味),很受國高中生歡迎而流傳。為防止青少年避免菸害,目前國健署在國際運輸採邊境攔檢,並透過警政系統追查,也與地方政府通報宣導,同時也已行文教育部請各學校單位以海報、課程等方式倡導。而若有輸入、販賣等情節,可視是否含尼古丁成分,依藥事法、菸防法開罰。

羅素英說,對於吸菸成癮者,除可轉介至醫院戒治外,國健署也已與醫師研擬電子煙的戒治服務中,呼籲民眾不應使用、並接觸來路不明的電子煙。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸 尼古丁

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦