快訊

選前之夜淋雨、情緒激昂! 醫提醒長者3問題勿輕忽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

30歲男腦功能損僅靠單字溝通 原來是日本腦炎

衛福部疾病管制署今公布,國內增1例日本腦炎確定病例,為雲林縣虎尾鎮30多歲男性,是雲林虎尾今年首例個案。該男即使已就醫治療三周,但其口語表達能力受損,僅能單字發音,仍接受復健。疾管署籲,雖目前已過流行期,但往年9月仍有零星個案,民眾不可掉以輕心。

疾管署防疫醫師林詠青表示,個案近期無國外旅遊史,於9月21日出現發燒症狀而就醫,因持續高燒及精神狀況差,於23日再次就醫並收治住院,其後出現意識不清症狀,經通報二採檢驗確診。

目前個案住院治療中,同住者無疑似症狀。由於個案住家附近有水稻田及養牛的畜牧場等高風險場所,且未發現該男有日本腦炎疫苗接種紀錄,衛生單位目前已針對個案住家、工作周邊進行捕蚊燈懸掛措施,同時加強對當地民眾衛教宣導。

國內今年截至目前共21例,含2例死亡,分別為高雄市5例、桃園市4例、台中市3例,嘉義市、屏東縣及彰化縣各2例、嘉義縣、新竹縣及雲林縣各1例。2015至2018年全國同期病例數分別為29、23、25及36例;往年9月仍有零星個案出現,民眾不可掉以輕心。

林詠青說,國內日本腦炎病媒蚊以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主,大多數人感染日本腦炎後無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。

疾管署副署長羅一鈞提醒,預防日本腦炎最有效的方法為接種日本腦炎疫苗,提醒民眾應按時帶家中滿15個月以上嬰幼兒,至當地衛生所或合約院所完成接種,以避免因感染日本腦炎衍生嚴重後遺症。

三斑家蚊是傳染日本腦炎的病媒蚊之一,民眾應避免在黎明和黃昏時,在豬舍、動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近活動,並做好防蚊措施。 圖/疾管署提供
三斑家蚊是傳染日本腦炎的病媒蚊之一,民眾應避免在黎明和黃昏時,在豬舍、動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近活動,並做好防蚊措施。 圖/疾管署提供

日本腦炎 病媒蚊 腦膜炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦