最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

開刀切錯組織沒違法 衛生局:院方檢討含醫師經驗不足

台北醫學大學附設醫院傳出8月有婦人進行子宮內膜癌復發轉移開刀治療,術後卻發現被切下的是胰臟組織而非惡性腫瘤;北市衛生局今天指出,5日得知消息後有發文要求北醫提出檢討報告跟改善措施,初步檢視報告發現院方沒違反醫療法、醫師法,但檢討項目包含「醫師經驗不足」,該案屬病人安全事件,是否有醫療疏失則視患者看法,也屬司法機關權責。

衛生局醫事管理科長何叔安表示,北醫檢討報告趕在連假前於9日送達市府,本周初步檢視內容發現,院方與醫師都有做到術前說明、風險分析,而患者也有簽署同意書,看不出有違反醫療法、醫師法的情況,因此不會開罰,目前認定為病人安全事件,著重在院方如何預防類似問題再發生。

何叔安指出,報告中也提出檢討項目,其中包含開刀醫師是婦產科醫師,對癌症腫瘤方面可能有經驗不足之處等論述;針對是否有醫療疏失,仍要視患者感受、意願,裁判也屬於司法機關權責。

何叔安也說,衛福部本月也要求北醫提交檢討報告到財團法人醫院評鑑醫療品質策進會,由醫療專業人士分析、評估如何檢討改進,同時也要求將該案製作成案例分享到各醫院,避免類似情況再出現;衛生局也向醫策會追蹤分析結果。

台北醫學大學附設醫院。本報資料照片
台北醫學大學附設醫院。本報資料照片

子宮內膜癌 醫療品質 醫院評鑑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦