快訊

昆布是乾燥的海帶?營養師詳解易搞混的5種藻類及其營養價值

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

輸錯一整袋點滴害死5歲童 醫院只願負「輕微責任」

醫生原本開的是劑量75ml的「20%甘露醇注射液」。(取材自澎湃新聞)
醫生原本開的是劑量75ml的「20%甘露醇注射液」。(取材自澎湃新聞)

江蘇宜興人民醫院日前發生嚴重醫療事故,一名五歲腦炎病童輸液時,護士錯將醫囑「甘露醇」拿成了「甲硝唑」。等發現時,一整袋「甲硝唑」已輸入孩子體內。此後孩子病情加重,當天醫治無效去世。經初步調查,確認當班護士違反操作規範,醫院已將兩名當班護士辭退。

澎湃新聞報導,五歲朱姓男童9月8日因高燒在宜興市人民醫院兒科治療。住院診療紀錄顯示,朱宸熠入院診斷為「病毒性腦炎(精神型)」,住院後經過治療症狀無好轉,「仍有高熱,胃納較差,臨床未癒」,出院診斷依舊為病毒性腦炎(精神型)。

家屬提供的輸液單顯示,醫生所開原本為劑量75ml的「20%甘露醇注射液」,但男童輸的為100ml的「甲硝唑氯化鈉注射液」。

當時男童身體強烈不適,拍了電腦斷層掃瞄(CT),「醫生看後表示,CT結果顯示未存在異常」。報告上寫到,「腦部CT檢查未見明顯異常,必要時MR。建議複查」。隨後,男童被轉去蘇州大學附屬兒童醫院。

轉院路上,男童心臟驟停,其父在緊急做了心肺復甦後,就近將男童轉往蘇州大學附屬第一醫院搶救。男童於當日晚上醫治無效死亡。

宜興市衛健委和涉事醫院10月13日與家屬協商處理此事,醫院院方表示,根據專家進行的事故鑑定,院方只承擔「輕微責任」,引起家屬不滿。目前,醫院已與病童家屬就善後事宜達成一致。

腦炎 CT 住院 高燒 電腦斷層

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦