快訊

夫妻吵架先開口就輸了?修杰楷、賈靜雯結婚7年曝「煲愛」保鮮法:不冷戰、不改變對方

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

健康@news/加熱菸比較好?6點破解大迷思

電子煙近日造成美國8百多人嚴重肺部疾病,10餘人死亡;至於加熱式菸品,不但有二手菸,還有PM2.5。避免菸害,醫師建議修法禁止。<br />圖/ingimage
電子煙近日造成美國8百多人嚴重肺部疾病,10餘人死亡;至於加熱式菸品,不但有二手菸,還有PM2.5。避免菸害,醫師建議修法禁止。
圖/ingimage

電子煙近日造成美國8百多人嚴重肺部疾病,10餘人死亡。日前立法委員質詢疑為加熱式菸品請命。質詢內容似是而非,我們提供答案給社會各界參考。

1美國准許加熱菸上市,為什麼台灣不行?

美國食品藥物管理局(FDA)文件有兩個明顯錯誤:一是認為加熱式菸品不會吸引青少年使用,二是認為加熱式菸品不會吸引非吸菸者。日本及韓國的上市經驗都證明,青少年使用率增加數倍,日本研究也證明,非吸菸者使用率增加13倍,顯示美國對亞洲國家經驗認識不足。

另外,美國核准電子煙上市,近日卻發生805例嚴重肺部疾病及12例死亡的事件,證明美國的新興菸品政策也不是完全正確。加熱式菸品長期危害未知,冒然跟進美國政策只是增加民眾風險。

2傳統菸品可販賣,加熱式菸品為何不能,危害不是比較小?

世界衛生組織最新「全球菸草流行報告」,已聲明沒有證據顯示加熱式菸品危害較小,甚至點名菸商菲利浦莫里斯的「無煙世界」,是阻礙菸害防制,擴充菸品市場的手段。加熱式菸品吸引青少年及非吸菸者,增加尼古丁成癮人口,造成比傳統菸品更不容易阻止的危害。

人類使用菸品有數百年歷史,最初不知菸品有害,也沒有核准程序,導致大量吸菸人口而無法禁止。如今已經知道加熱式菸品是有害的,而且有核准程序,各國有禁止的自主權,為了阻止尼古丁成癮世代流傳,禁止才是明智選擇。

傳統菸品終究會因為菸害防制政策而消失,這是所有先進國家的終極目標,禁止加熱式菸品不代表允許傳統菸品繼續危害。傳統菸品的存在,也不能拿來當成核准加熱式菸品的藉口。

3海關暫扣的加熱式菸草快過期了,引發國賠疑慮。

政府以維護國民健康為理由暫扣加熱式菸草,打國賠官司勝訴機會大。而且加熱式菸品多為個人攜入,每人損失有限,是否願意打國賠官司,應有更務實的考慮。就算需要國賠也是執行公務所需,並非公務員個人疏失,政府應展現維護國人健康的決心,不應因國賠而改變立場。

4加熱式菸品未徵稅收,導致國庫損失?

同理毒品未徵稅收,是否也導致國庫損失?隨著吸菸人口下降,菸捐菸稅本來就不是長久依賴的稅收,短期可以提高稅率維持平衡,這是眾多國家的做法。長期應考慮以其他收入,維持現行菸捐菸稅的支出項目。

5加熱式菸品的電子裝置沒違法,為何也禁?

加熱式菸品電子裝置除了吸菸,沒有其他用途,購買就是準備違法購入菸草柱,為預備犯罪之行為。如同槍枝與彈藥必須一起管制,單獨槍枝也沒有特別危害,但加上彈藥就可以殺人,怎麼可能說只管制彈藥不管制槍枝。不管制電子裝置會助長菸草柱走私行為,衛福部主張應一併管制才是合理的。

6加熱式菸品沒有二手菸,不會影響他人?

這是絕對錯誤的觀念。加熱式菸品不但有二手菸,二手菸含有尼古丁及致癌物亞硝胺,而且有PM2.5,甚至比PM2.5危害更大的超細懸浮微粒PM0.3,這都經過科學證實。

對旁人的影響,根據日本研究,加熱式菸品二手菸暴露者有20.6%覺得喉嚨痛、22.3%眼睛疼痛,25.1%覺得身體不適。

如果有人製造出新毒品,是法律尚未規範,我們應修法禁止,還是因為於法無據或不夠完備,讓毒品進口?於理,我們支持衛福部見解,禁止加熱式菸品進口;於法,我們建議立法院盡速修法,這才是人民的期望。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

吸菸 尼古丁 二手菸 電子菸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦