快訊

為什麼有些常溫、有些需要冷藏?牛奶存放溫度與一件事有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

公費流感疫苗11月中旬才開打,堪稱史上最晚。<br />聯合報系資料照片/記者許政榆攝影
公費流感疫苗11月中旬才開打,堪稱史上最晚。
聯合報系資料照片/記者許政榆攝影

世界衛生組織(WHO)今年流感疫苗選株與往年相比延後一個月公告,連帶影響全球疫苗供貨時間,使今年公費流感疫苗從11月15日才開打,近幾年疑似受到氣候變遷等因素影響,夏季流感期延遲,直到上兩周夏季流感才逐漸趨緩,目前的流感仍以A型H1N1為主,冬季流感受夏季流感延遲影響,預估明年1月底才會出現高峰期。

公費流感疫苗11月中旬才開打,堪稱史上最晚。馬偕兒童醫院醫務部主任、一般兒科主任邱南昌表示,近兩年流感一直有「沒有停」的現象,明明已過了高峰期,每隔一陣子門診又會出現流感案例,推測與氣候暖化、接種流感疫苗等因素有關,特別是今年,已經是10月中旬,卻還沒冷起來,也使流感病毒持續蠢動。

根據疾管署監測資料,九月廿九日至本月五日,國內類流感門診就診總數達近7萬5000人次,與前一周相比,下降6.2%,顯示流感已逐漸趨緩,疾管署副署長羅一鈞表示,今年流感公費疫苗與往年相同總計有600萬劑,並分為三階段施打。

第一階段從11月15日開打,對象為國小至高中學生及醫事人員;第二階段在12月8日,對象為65歲以上的長者以及學齡前幼兒,明年元旦起則針對其他的公費對象。

羅一鈞表示,今年雖延後施打流感疫苗,但我國的冬季流感高峰期預估時間也比往年晚,過去冬季流感高峰期約在春節前,今年則預估在春節後,依照目前的施打時程,流感疫苗是能夠發揮保護效益的。

邱南昌表示,今年的流感疫苗為四價,一劑保護力至少有半年,目前預防流感最有效的方式也是接種疫苗,呼籲民眾踴躍接種。疾管署也呼籲,流感是以飛沫以及接觸傳染,平時應做好個人手部衛生以及咳嗽禮節等,一旦有出現類流感症狀,應戴口罩盡速就醫,並落實生病在家休息,減少病毒傳播的機會。

公費流感疫苗 H1N1 A型流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦