快訊

整理包/移工秒上工、境外生免造冊、一般出入境免居家檢疫!國慶連假後0+7自主防疫新制一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

抗H7N9禽流感 長庚找到5抗體

H7N9禽流感病毒突變,從禽鳥類傳染給人類,台灣至今有五人感染過H7N9病毒,其中兩人死亡,死亡率約三到四成,高出一般流感甚多。現雖有克流感可治療,但病毒可能持續突變,林口長庚研究團隊從人體找出五個單株抗體,可對抗H7N9病毒,成果於2月發表在國際知名學術期刊「自然微生物學」。

林口長庚兒童感染科副教授級主治醫師黃冠穎表示,一般來說,禽流感病毒不會跨物種感染人類,只是一旦感染人類,疫情就非常嚴重。截至年初為止,全球已有1568名人類感染H7N9禽流感病毒,其中615人死亡。

人類一旦感染H7N9禽流感,症狀嚴重,潛伏期平均為5天,症狀會有發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛等症狀,重症案例的表現通常是快速發展成肺炎,進一步演變成急性呼吸窘迫。

黃冠穎表示,一般而言,人類感染禽流感病毒的死亡率相當高,H7N9禽流感確診個案死亡率約為30至40%。2016至2017年H7N9疫情嚴峻,不僅人類感染個案大幅增加,範圍也擴大,顯示H7N9病毒有可能已經進一步突變。

H7N9病毒表面的醣蛋白,是病毒入侵宿主的重要武器,也是人類免疫系統抗體要對付的目標之一。

為了解人類的抗體免疫系統所產生的抗H7N9抗體,到底能不能有效地對付這幾年來持續突變的病毒,黃冠穎分析2013至2014年間,受到H7N9病毒感染的成人與兒童病患的抗體免疫反應,發現病患感染H7N9後的確生成了抗體,但這些抗體有一大部分已失去對付2016至2017年H7N9病毒的能力。

但研究團隊也發現,仍有相當少數的抗體,具備廣效的對抗H7N9能力,對付新突變的H7N9病毒毫不遜色。

黃冠穎說,有5個單株抗體具備廣效對抗H7N9的能力,研究團隊將這5個單株抗體譽為「神奇子彈」,未來也希望有機會能製成藥品,目前也設立了抗病毒人類單株抗體庫,以協助防治未來疫情。

H7N9 禽流感 抗體 肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦