快訊

「如果一定要得一次癌症,我寧願選甲狀腺癌」為何外科醫師這麼說?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

長庚團隊找出5種抗體 可對抗突變禽流感病毒

H7N9禽流感病毒對人類造成威脅,林口長庚研究團隊從人體內找出5個單株抗體可對抗H7N9病毒。

圖/本報資料照片
H7N9禽流感病毒對人類造成威脅,林口長庚研究團隊從人體內找出5個單株抗體可對抗H7N9病毒。 圖/本報資料照片

2013年中國大陸首次傳出禽流感病毒H7N9傳染人類的案例,並於3、4年後出現突變。長庚醫院耗時3年發現5種可對抗變種病毒的人類單株抗體,未來可望研發成疫苗或藥物。

長庚醫院今天發布新聞稿公布這項研究發現,林口長庚醫院兒童感染科醫師黃冠穎接受記者電訪時表示,2013年中國大陸首次傳出禽流感病毒H7N9感染人類個案,截至今年初已有1568個確診個案,其中615人死亡、致死率近4成,2016至2017年間H7N9疫情更為嚴峻,代表病毒可能已經出現突變。

黃冠穎表示,H7N9禽流感病毒感染人類後,潛伏期約5天,患者可能出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛等症狀,重症個案的主要臨床表現為快速進展的肺炎,可能進一步演變成急性呼吸窘迫症候群。根據衛生福利部疾病管制署統計,台灣至今共有5名境外移入的H7N9感染個案,個案都有嚴重的肺炎且需在加護病房治療。

黃冠穎指出,長庚醫院2014年初啟動相關研究,原本僅花3個月就在患者身上找出17種可對抗H7N9的人類單株抗體,但2016至2017年間再次測試,已有多達12種抗體失效,證實H7N9病毒出現突變。

他指出,研究團隊找到的17種抗體當中,雖然有12種失效,但仍有5種不論面對突變或未突變的病毒均有效,未來可望研發成疫苗或藥物,研究成果今年2月刊登在知名國際學術期刊「自然微生物學」(NatureMicrobiology)。

黃冠穎強調,禽流感病毒主要是透過接觸染病的禽鳥、鳥糞便或受汙染的環境而感染到人類,建議購買到沾有糞便的蛋時應用洗滌劑洗淨,立刻烹煮並煮熟,也不要把食物蘸著加有生蛋混和的醬料一同進食,降低感染風險。

禽流感 H7N9

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦