快訊

把敵人變隊友!專家教你用別人的眼睛看世界,學會「同理共情」讓心更寬廣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

夏季流感將進入尾聲 估冬季流感推遲1月初進入流行期

國內流感疫情趨緩,已低於流行閾值,但上周仍有16起校園流感群聚,疾管署預估,目前夏日流感疫情即將進入尾聲,然而因今年夏季流感持續至十月底,可能連帶造成冬季流感遲來,依現有資料預估,有可能1月初以後冬季流感才會明顯感受到流感大肆流行。

疾管署監測資料顯示,上周國內類流感門急診總就診達74698人次,較前一周下降6.2%,近2周呈下降且低於流行閾值;上周校園流感群聚共計16起,分別為高中7起、國中4起、國小3起、幼兒園及大專各1起,以A型流感為主。近4周社區流行病毒型別以A型H1N1為主,占83.6%。

依照過去經驗,冬季流感高峰幾乎都會落在農曆春節期間發生,但疾管署副署長羅一鈞表示,受今年夏季流感影響,預估今年的冬季流感疫情可能會比往年更晚上到來,甚至直到1月初才會進入流行期。

世界衛生組織今年流感疫苗選株公告時間延後一個月,全球疫苗供應與今年國內公費疫苗開打時間雙雙延後。今年接種日為11月15日,號稱史上最晚開打。夏季流感延遲結束,讓冬季流感更晚開始,預期直接銜接冬季疫情。但提醒今年公費流感疫苗開打,民眾應踴躍接種,才能如期獲得保護力。

流感主要傳播方式有飛沫及接觸傳染,本周適逢雙十連續假期,羅一鈞提醒,計畫帶家中孩童出遊的民眾,仍須做好個人手部衛生與咳嗽禮節等衛生習慣,如出現類流感症狀,應戴口罩儘速就醫,並落實生病在家休息,減少病毒傳播的機會。

多數患者在發病後會自行痊癒,少數高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或免疫功能不全者,可能出現嚴重併發症,如有類流感症狀,或出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感重症危險徵兆,請儘速至醫院就醫接受治療,以降低重症及死亡的風險。

疾管署預估,目前夏日流感疫情即將進入尾聲,然而因今年夏季流感持續至十月底,冬季流感有可能1月初以後才會明顯感受到流感大肆流行。圖/聯合報系資料照片
疾管署預估,目前夏日流感疫情即將進入尾聲,然而因今年夏季流感持續至十月底,冬季流感有可能1月初以後才會明顯感受到流感大肆流行。圖/聯合報系資料照片

公費流感疫苗 H1N1 A型流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦