快訊

什麼是腸躁症,常跑廁所算嗎?醫詳解3種腸躁症類型、症狀及飲食改善方式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

林口長庚團隊找到5個單株抗體 可對抗H7N9禽流感

過去爆發的H7N9禽流感病毒,已突變可從禽鳥類,傳染給人類,台灣至今有5人曾感染過H7N9病毒,其中2人死亡,換算死亡率約有3到4成,與一般人類流感致死率僅萬分之一相比,高出好幾倍,現行雖有克流感可治療,但難保未來病毒持續突變,林口長庚研究團隊,從人類體內找出5個單株抗體可對抗H7N9病毒,而該研究於今年2月發表於國際知名學術期刊「自然微生物學」(Nature Microbiology)上。

林口長庚兒童感染科副教授級主治醫師黃冠穎表示,禽流感顧名思義是專屬於禽鳥類的流行性感冒,但造成禽鳥類的流感病毒,正常而言不會跨物種感染人類,但從2013年開始,陸續發現禽流感病毒,已突變並跨物種可感染人類。

特別在2016年,中國大陸被發現有大量的人類流感案例,是因禽流感病毒而起,統計全球的資料,截至今年初為止,全球已有1568名人類感染禽流感病毒的個案,其中615人死亡,致死率近4成,全球案例中也有台灣人,至今有5人曾感染,其中2人死亡。

黃冠穎表示,人類一旦感染禽流感,症狀皆會非常嚴重,潛伏期平均為5天,症狀會有發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛等症狀,重症案例的表現通常是快速發展成肺炎,進一步演變成急性呼吸窘迫,必須要在加護病房內治療觀察。

黃冠穎說,對抗人類感染禽流感,雖然有克流感可以協助,但依照2013年的經驗,一名赴台大就診的人類染禽流感的案例,使用克流感後,馬上出現抗藥性,加上病毒會不斷突變,現階段禽流感的病毒,仍停留在禽傳人,人再傳人的機率極低,若未來禽流感病毒突變,可使人傳人的機率大增,光靠克流感恐怕不足以應付。

因此研究團隊從2014年著手研究,是否有更有效的藥物、疫苗等可以對抗H7N9病毒,終於在先前發現5個單株抗體,可對抗H7N9病毒。黃冠穎說,這5個單株抗體具備廣效對抗H7N9的能力,研究團隊將這5個單株抗體譽為「神奇子彈」,可百分百地對抗致命的H7N9病毒感染。

黃冠穎說,單株抗體過去都是從動物體內的免疫球蛋白篩選出,隨著科技的進步,近十年終於有技術可以從人類體內的免疫球蛋白篩選出單株抗體,且基因序列與人類完全一致,不再擔心會有不合適的問題。

黃冠穎說,單株抗體一直以來被廣泛運用治療癌症、免疫疾病上,如今能在對抗病毒上有所突破,對於人類而言是一大福音,未來也希望有機會能製作成藥品,目前也設立了抗病毒人類單株抗體庫,以協助防堵未來疫情。

・如何防堵禽流感上身?

禽流感病毒主要是透過接觸染病的禽鳥或其糞便,或受污染的環境而感染到人類,因此日常生活的預防重點例如:購買到沾有糞便的蛋時應用洗滌劑洗淨,立刻烹煮並徹底煮熟,不要把食物沾著加有生蛋混和的醬料一同進食。

前往疫區旅遊時應避免接觸禽鳥或其糞便;到濕貨街市、活家禽市場或農場,蛋和禽鳥只能吃徹底煮熟的;同時經常清潔和消毒常接觸的傢具、玩具和共用物件等,並且保持良好的個人衞生習慣,出現呼吸道感染徵狀,應戴上口罩,盡早向醫生求診。

資料來源/林口長庚兒童感染科副教授級主治醫師黃冠穎

H7N9禽流感病毒對人類造成威脅,林口長庚研究團隊從人體內找出5個單株抗體可對抗H7N9病毒。

圖/本報資料照片
H7N9禽流感病毒對人類造成威脅,林口長庚研究團隊從人體內找出5個單株抗體可對抗H7N9病毒。 圖/本報資料照片

禽流感 H7N9

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦