最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

醫師最難抉擇!搶救產婦胎兒見不到父最後一面

64歲衛福部台中醫院婦產科醫師陳學修上月中旬為提早破水的王姓產婦接生時,接到樓上病房95歲陳父命危的通知,雖然心繫老父,但考量產婦瀕臨休克命危,需要搶救,選擇留在產房接生,直到女嬰出生、產婦救回來後,衝到樓上病房,但陳父已離世,見不到最一面。

陳學修說,他行醫至今,接生超過2萬名新生兒,這是他今生最難的抉擇。雖然遺憾難過,但還是告訴父親「我剛剛迎接新生命到來,母女均安!」看到父親安詳的臉,他知道父親會認同他的選擇。

陳學修回憶,今年3月95歲母親辭世,父親在上個月初因肺炎住院,上月16日晚上8時許,38歲王姓產婦提早破水,上產台待產時,接到樓上職班醫師通知他父親命危,但當時產婦貧血瀕臨休克,他雖心繫父親,仍決定留在產房,完成婦產科醫師使命。

陳學修說,等到新生兒在當天晚間10時59分出生後,緊接著為產婦輸血,直到11時25分,產婦生命跡象恢復正常,總算救回來了,他才衝到樓上父親病房,但父親早已在晚間11時3分辭世。

他指出,父親是退休國小校長,從小就教育孩子要在工作崗位克盡職責,他身為婦產科醫師,時時刻刻不敢懈怠,因為一個疏失就是一條生命。雖然見不到父親最後一面,他仍在病床旁和父親稟報「遲到」的原因,看著父親安詳的,他相信父親不會怪他,認同他的選擇。

王姓產婦清醒後,得知陳學修為了救她和女兒,連陳父的最一面都沒見到,感謝醫師仁心仁術,並且獻花給醫師陳學修。王姓產婦說,大女兒4歲、剛出生的小女兒都是陳醫師接生的,她秀出手機中她跟兩個女兒照片,感動地說,她很幸運碰到這麼好的醫師,讓她們全家可以健康開心的在一起。

王姓產婦(左)感謝醫師陳學修(中)搶救她和女兒一命,到場獻花。圖/衛福部台中醫院提供
王姓產婦(左)感謝醫師陳學修(中)搶救她和女兒一命,到場獻花。圖/衛福部台中醫院提供
王姓產婦(左)感謝醫師陳學修(右)搶救她和女兒一命。圖/衛福部台中醫院提供
王姓產婦(左)感謝醫師陳學修(右)搶救她和女兒一命。圖/衛福部台中醫院提供

產婦 接生

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦