親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捐血規定大變革 年逾65歲捐血條件年底前鬆綁

2019-10-03 11:07中央社 台北3日電

因應高齡化用血需求增加,血液基金會擬推試辦計畫,睽違18年首度鬆綁高齡者捐血條件,未來65歲至70歲捐血人每年只需進行一次醫師面談,同時放寬部分捐血次數,預計年底前實施。

民國63年以前台灣供血制度混亂,醫療用血幾乎全靠職業賣血者、即俗稱的「血牛」供應,賣血者為了生計經常隱忍病情,讓輸血者暴露在風險當中,此後在公益機關、民間團體努力下,發起無償捐血運動,台灣從此步入無償捐血時代。

根據台灣血液基金會統計,截至去年全台國民捐血率已達7.55%,名列全球第一,比其他國家的4、5%高出許多,每年可募得約250萬袋血液(每袋250毫升),且逐年緩步攀升。

隨平均餘命增加、生育率下降,107年全台老年人口占比突破14%,正式邁入高齡社會,預計將於115年邁入超高齡社會,醫療用血持續增加,但年輕的血源卻逐年遞減。

根據血液基金會統計,103至107年間用血量從222萬袋增加至231萬袋,短短5年增幅約超過4%;然而,捐血人年齡層卻往中高齡族群集中,主要捐血族群以41歲至65歲的中壯年人為主,捐血量從70萬袋增至79.9萬袋,17歲至30歲族群捐血量則從62.9萬袋降至53.5萬袋。

血液基金會顧問醫師、台大醫院小兒血液腫瘤科主治醫師林東燦表示,近年捐血量雖逐年緩步增加,但因用血量增加速度太快,導致一有颱風、豪雨來襲,血液庫存就容易亮起紅燈,因此血液基金會自104年起積極向熱血青年募血,成功減緩年輕族群捐血量降幅。

血液基金會董事長侯勝茂日前發表在「台灣醫界雜誌」的文章指出,年輕族群減少、高齡人口增加導致血源短缺問題全球皆然,提高捐血年齡上限是多數國家選項之一,不僅可多一個血源來源,這群高齡捐血者也是輸血傳播病原風險最低的血源,因此美國、加拿大等先進國家陸續推動提高規律捐血者的年齡上限,甚至取消捐血者年齡上限。

林東燦說,近年愈來愈多年滿65歲的長期捐血者自認有運動習慣、身體健康,卻因年逾65歲,捐血時多了重重限制,不斷要求放寬捐血標準。

根據食藥署「捐血者健康標準」規定,年過65歲民眾若想捐血,除要確保健康情況良好,還得取得醫師同意。在現行法規下,血液基金會進一步將捐血年齡上限訂在70歲,這些65至70歲的逾齡捐血者,必須在2年內曾捐過血且沒有身體不適反應,另在捐血量、次數上也有所限制。

林東燦說,由於醫師有一定駐點時間,逾齡捐血者必須在醫師和自己的時間都許可的情況下才能捐血,部分捐血者因無法配合而作罷。

血液基金會和醫師團隊討論近半年,醫師團隊考量近2年半逾齡捐血共有1萬300人次,僅有6人次發生瘀青、頭暈等不良反應,決定推動試辦計畫,鬆綁65至70歲的捐血限制,盼提升逾齡捐血參與率。

林東燦指出,未來逾齡者不論捐全血或捐分離術血小板,每年都只需進行一次醫師面談,捐全血者維持每次僅能捐250毫升規定,但男性全年捐血次數將從3次放寬至4次;捐分離術血小板者則同樣維持每次1單位、每次間隔4星期、每年僅能捐12次的規定。

林東燦指出,這項試辦計畫預計年底前上路,將是近18年來首次放寬逾齡者捐血條件,若試辦1到2年都沒有特殊或嚴重的不良反應事件發生,可望進一步討論放寬捐血年齡上限、捐血量或捐血次數。

食藥署藥品組科長黃玫甄也坦言,考量高齡化帶來的醫療用血需求增加,將持續蒐集國際間趨勢及作法,不排除針對放寬高齡者捐血規定及限制進行討論。

因應高齡化用血需求增加,血液基金會擬推試辦計畫,睽違18年首度鬆綁高齡者捐血條件...
因應高齡化用血需求增加,血液基金會擬推試辦計畫,睽違18年首度鬆綁高齡者捐血條件,未來65歲至70歲捐血人每年只需進行一次醫師面談,同時放寬部分捐血次數,預計年底前實施。記者翁禎霞/攝影

捐血
輸血
血液庫存

延伸閱讀

同類文章

中研院大數據分析基因突變 助了解精神疾病

醫師到基層診所駐診 民眾就近看病可銜接

老人搭機廣州飛紐尿不出來 醫師「用嘴吸」

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

看了病危父最後一眼 骨科醫選擇回去幫病患動手術

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

蘇貞昌「臉歪」嚼口香糖復健 賴清德派人搭高鐵送藥

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

他用棉花棒挖耳秒失聰 醫爆幕後真相糗翻

台東馬偕引進「氣管鏡超音波」技術 胸腔內科病患福音

10味高貴中藥材 最快109年3月納健保給付

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

遠距看診 像長庚醫師在面前

公費流感疫苗校園接種漲五成 三價升級四價是最大誘因

桃園近57萬劑公費流感疫苗三梯次接種 20萬學生受惠

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

出版社負責人登山失足亡 長者登山最好結伴

中國冒出的新傳染病…台灣也爆史上首例 這蟲是元凶

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

台灣首例! 七旬翁疑登山被蜱蟲叮咬染SFTS

國內首見SFTS病例 七旬翁疑登山遭蜱蟲咬

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

中國傳鼠疫 我不排除發布旅遊警示

中國再爆鼠疫病例 疾管署監控社區感染風險

中國新增鼠疫病例 疾管署密切監視社區感染風險

影/10歲兒子在急診室看父親被急救 醫師心疼不捨

假日補眠更傷身!國衛院開發作息管理App準確度九成

慢性腎病免疫差 醫師:可接種肺炎疫苗保護

腦庫成立現曙光 腦捐贈者死後6小時內可採檢

治心律不整 台大醫院找到新利器

商品推薦

贊助廣告

留言