親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂牙醫數失控 衛福部修法嚴管國外醫學學歷考照

2019-10-02 20:50中央社 台北2日電

衛福部預告醫師法修正草案,要求持國外醫學系、牙醫學系學歷考照者,都需經學歷甄試及臨床實作訓練。醫事司長石崇良今天說,若不及時修法,台灣牙醫可能氾濫,恐損民眾權益。

衛生福利部日前預告醫師法修法草案,規定持外國醫學系、牙醫學系學歷考照者,都須經學歷甄試並在指定的國內教學醫院臨床實作適應訓練期滿成績及格,才能參加醫師國考。相關修法引起討論,有立委也擔心會影響正在國外求學、或計畫到國外唸書者權益。

石崇良今天接受中央社記者採訪時表示,修法後規定變嚴,但仍開了一扇「小窗」,在美、加、日、歐洲、澳洲、紐西蘭、南非、新加坡及香港等9大地區或國家的醫學院、校修畢全程學業取得畢業證書,且具當地合法註冊醫師資格,實際執業3年以上者,得免學歷甄試。

此外,對在108年12月31日前入學者訂有落日條款,基於信賴保護原則,修法後仍適用修法前規定。非9大地區者需學歷甄試;9大地區者不需學歷甄試。

石崇良表示,修法有急迫性是因台灣醫師人力採教、考、訓、用政策,限制國內醫學系每年招生總人數1450名(含公費生),但近來因部分國家開辦國際學生專班,入學門檻較低,且在國外畢業後因不諳當地語言,也無法在當地執業,回台後又免學歷甄試就可考台灣醫師執照,「形成很大的漏洞」。

石崇良說,拿國外學歷回台考照的狀況,又以牙醫更為嚴重,近來每年約有300人循此模式回台考照,對牙醫人力形成衝擊,如果不加緊管制,台灣很可能步上日本後塵。

如果牙醫人力過剩,石崇良說,除會造成資源的浪費,許多在台灣學習牙醫專業者無處執業,且因醫病資訊有落差,可能導致「供給製造需求」,如不需拔的牙被拔掉了、被要求植牙等,民眾權益因此受損。

此外,石崇良說,修法也參照法國、德國、新加坡等國家的臨時行醫證規定,允許持美、加、日、歐洲等9大地區或國家的專科醫師證書或牙醫師證書,且實際從事臨床醫療業務5年以上,得向中央主管機關申請、核准給予短期行醫證。但執業地方僅限公告的山地、離島、偏僻地區的醫院或特殊緊急事件。

因台灣部分醫院有外籍醫事人員從事臨床醫療訓練,修法也授權主管機關訂定教學醫院接受外國醫事人員,從事臨床醫療訓練或教學的申請程序及應遵行的相關規定,如外國醫師於臨床教學過程,要有台灣醫師於現場並負醫療責任。

石崇良表示,相關修法希望能在這個立法院會期完成,降低醫師人力衝擊;也呼籲有心赴國外修習醫學、牙醫學系的民眾,應審慎評估。

植牙
醫師執照

延伸閱讀

同類文章

婦吃飯嗆到一小片「辣椒殼」遭切除五分之一的肺

手爆青筋代表罹心血管疾病?醫師:應注意這位置

「赴日旅遊」容易甲狀腺機能亢進?醫師這麼說

醫生機上用嘴幫老人吸尿 尿不出來可能是什麼原因?

中研院大數據分析基因突變 助了解精神疾病

醫師到基層診所駐診 民眾就近看病可銜接

老人搭機廣州飛紐尿不出來 醫師「用嘴吸」

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

看了病危父最後一眼 骨科醫選擇回去幫病患動手術

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

蘇貞昌「臉歪」嚼口香糖復健 賴清德派人搭高鐵送藥

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

他用棉花棒挖耳秒失聰 醫爆幕後真相糗翻

台東馬偕引進「氣管鏡超音波」技術 胸腔內科病患福音

10味高貴中藥材 最快109年3月納健保給付

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

遠距看診 像長庚醫師在面前

公費流感疫苗校園接種漲五成 三價升級四價是最大誘因

桃園近57萬劑公費流感疫苗三梯次接種 20萬學生受惠

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

出版社負責人登山失足亡 長者登山最好結伴

中國冒出的新傳染病…台灣也爆史上首例 這蟲是元凶

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

台灣首例! 七旬翁疑登山被蜱蟲叮咬染SFTS

國內首見SFTS病例 七旬翁疑登山遭蜱蟲咬

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

中國傳鼠疫 我不排除發布旅遊警示

中國再爆鼠疫病例 疾管署監控社區感染風險

中國新增鼠疫病例 疾管署密切監視社區感染風險

影/10歲兒子在急診室看父親被急救 醫師心疼不捨

商品推薦

贊助廣告

留言