最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

表揚安寧照護推手 衛福部頒獎表揚41家醫療機構

為表揚安寧緩和醫療的推手,衛生福利部今天舉行頒獎活動。衛福部針對107年度7月至108年度6月,完成預立安寧緩和醫療意願註記件數達1000件以上的18家醫學中心、達500件以上的20家區域醫院及250件以上的3家地區醫院,共計41家醫療機構頒獎表揚。肯定醫院及第一線醫護人員積極投入宣導安寧緩和醫療,讓臨終病人獲得高品質的照護。

衛生福利部次長薛瑞元在頒獎典禮時表示,從推動安寧緩和醫療以來,已有64萬多位民眾簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇」意願書並註記於健保IC卡,且台灣在「臨終病人死亡品質」(Quality of Death)的全球性調查中,從2010年排名第14,至2015年躍升至排名第6,顯見我國在臨終照護上推動的成果。

台灣安寧照顧協會理事長蘇文浩也表示,去(2018)年註記的人數已破10萬份,主要是因為政府的政策支持、NGO的推動以及立法的保障,才能持續推動使安寧緩和醫療的觀念在台灣生根普及。但他也表示,目前病人多能接受安寧緩和醫療,但是家屬常常會「放不下」,而堅持進行心臟按摩、插管或電擊,是需要繼續努力溝通、推動的一環。

衛福部強調民眾有權主張並享有安寧療護之權益,呼籲大眾踴躍響應並簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」及「預立醫療決定」,保障善終的權利。也期待各界能一同發揮號召力量,推動台灣安寧療護發展。

為表揚第一線推動安寧醫療照護的醫療機構,今衛福部舉辦頒獎典禮。記者楊雅棠/攝影
為表揚第一線推動安寧醫療照護的醫療機構,今衛福部舉辦頒獎典禮。記者楊雅棠/攝影

安寧緩和醫療 善終 臨終照護 安寧療護

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦