最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

流感疫苗接種時程延後 今天沒有疫苗別白跑

往年10月1日是公費流感疫苗開打日,今年時程延後,自11月15日起分批接種,先由國小至高中學生及醫事人員開打,12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;109年1月1日起是其他公費對象。不過,有些人搞不清 ,尤其是65歲以上長者,紛紛詢問。 

「今年為何還沒有叫我們來打疫苗?」家住台北市林媽媽前兩天叫女兒去問里長,每年10月1日開打的流感疫苗,為何至今還沒有動靜?前幾年9月底就來通知了。結果女兒問回來說, 今年要延到12月。里長說:「聽說因為疫苗還沒做好。」

 公衛筆記臉書專頁昨天提醒:「明天衛生所沒有流感疫苗,不要跑來打!」並提醒65歲以上長者,今年12月8日才有疫苗可打。

疾管署日前指出,今年公費流感疫苗首度由三價升級為四價疫苗,但因世界衛生組織(WHO)延遲選株,造成較去年延後一個月開打。疾管署說明,今年遲至3月底才公布本年度流感季北半球流感疫苗選株結果,較往年晚了一個月,世衛組織此決定導致全球流感疫苗製造生產及供應時程因此延後,並連帶影響我國公費流感疫苗開打期程延後。

疾管署強調,目前並沒有全球疫苗缺貨,也不是三價升級四價造成延後開打。今年仍將提供600萬劑公費流感疫苗,並全面升級四價,包含H1N1H3N2、B型山形株、B型維多利亞株,提供更完善的疫苗保護力。疾管署目前公費流感疫苗規畫分批接種,11月15日起為國小至高中學生及醫事人員;12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;109年1月1日起為其他公費對象。

108年四價公費流感疫苗接種順序。資料來源/疾管署
108年四價公費流感疫苗接種順序。資料來源/疾管署

編輯推薦

公費流感疫苗 H1N1 H3N2

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦