最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

駭客入侵事件 台大醫院改口「真有其事」政院調查中

驚傳台大醫院電腦系統遭到大陸駭客攻擊,因院內部存有許多國家元首及大人物、VIP病患病歷資料,引發外界高度關切。對此,台大醫院昨晚表示,「沒有此事」,但院方今下午突改口稱,確實有遭駭客攻擊,因攻擊較嚴重回報資安處,行政院正在調查駭客入侵事件,後續結果統一由政院公布。

台大醫院發言人王亭貴昨天晚間表示,台大醫院的防火牆每天都有駭客攻擊,但近日並未傳出有駭客駭進來,甚至資料外洩事件,不知消息從何傳出。但今日再次詢問,院方改口說,經詢問資訊主任,上個月確實有此事,且可能因比較嚴重有回報,也是近一、兩年首次回報行政院資安單位。

根據媒體報導,有軍方人士認為大陸駭客應該看準台大醫院作為我國龍頭醫院,收治不少高級官員,想透過竊取就醫資料,掌握各級官員情報。王亭貴強調,一般醫師無法讀取元首級官員病例資料,只有院長、元首主治醫師才有開啟資料及閱讀權限,且平時不會開放,與一般患者不同資料庫。

院方重申,台大醫院非常重視醫院資安議題,不僅使用密碼及辨識碼雙重保護,從去年起組織資安小組,今年更加碼編列一筆新預算提升資安,不間斷以新防毒軟體、防毒方式,應戰駭客攻擊。

台大醫院。圖/聯合報資料照
台大醫院。圖/聯合報資料照

病歷

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦