親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一次性醫材重消管理關鍵 學者:「再處理」是製造行為

2019-09-28 16:38聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

聯合報獨家揭露,部分醫院將一次性使用的手術耗材重複消毒、使用,衛福部決定召集專家學者討論「醫材二次使用指引」。但交大科技法律研究所所長陳誌雄認為,重消醫材應由食藥機關制訂標準規範,一次性使用醫材,製造商只負責到一次使用完,再利用後沒人負責,受重消醫材感染的受害者求訴無門。他強調,強調「再處理」是製造行為。

台灣病友聯盟今舉辦「我國重新消毒醫材管理制度-病友培力營」,因應年中爆發的一次性醫療器材重複使用事件而生,邀集產管學界代表與各界一同探討,攸關病患安全的重大醫療政策走向。

再利用一次性醫材是已發展20年以上的議題,愈來越多西方國家制訂法規,由食藥機關制訂再處理準則,明訂在處理者須承擔製造商責任,包含安全製造機制、上市前審查、標示義務、上市後監測等。陳誌雄在培力營中指出,醫院自行或委託回收商進行再處理之後,就成為醫材製造商,需承擔醫材製造商的產品責任。

陳誌雄一再強調,再利用一次性醫材並非「Off-Lab-Use」。「Off-Lab-Use」指的是將藥物在沒有處理過的情狀下,使用於原先沒有預計的用途。一次性醫材的再利用,必須經過再處理,使用於原本所預定的用途,因此不是「Off-Lab-Use」。

針對重消醫材的使用,醫界也有不同聲音,認為可幫民眾省錢,但醫改會發言人朱顯光也在培力營中表示,未來一次性醫材的再利用上路後,民眾知的權利非常重要,但目前自費手術同意書既沒有沒有官方版本,也為強制要求給病人留存。另外,國際一次性醫材重消相關研究仍有不足之處,我國需建設完善的通報體制,才能取得充足本土資料,真正確保病人權益。

交大科技法律研究所所長陳誌雄認為,重消醫材應由食藥機關制訂標準規範,強調「再處理...
交大科技法律研究所所長陳誌雄認為,重消醫材應由食藥機關制訂標準規範,強調「再處理」是製造行為。圖/聯合報系資料照片

醫療器材
消毒

延伸閱讀

同類文章

婦吃飯嗆到一小片「辣椒殼」遭切除五分之一的肺

手爆青筋代表罹心血管疾病?醫師:應注意這位置

「赴日旅遊」容易甲狀腺機能亢進?醫師這麼說

醫生機上用嘴幫老人吸尿 尿不出來可能是什麼原因?

中研院大數據分析基因突變 助了解精神疾病

醫師到基層診所駐診 民眾就近看病可銜接

老人搭機廣州飛紐尿不出來 醫師「用嘴吸」

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

看了病危父最後一眼 骨科醫選擇回去幫病患動手術

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

蘇貞昌「臉歪」嚼口香糖復健 賴清德派人搭高鐵送藥

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

他用棉花棒挖耳秒失聰 醫爆幕後真相糗翻

台東馬偕引進「氣管鏡超音波」技術 胸腔內科病患福音

10味高貴中藥材 最快109年3月納健保給付

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

遠距看診 像長庚醫師在面前

公費流感疫苗校園接種漲五成 三價升級四價是最大誘因

桃園近57萬劑公費流感疫苗三梯次接種 20萬學生受惠

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

出版社負責人登山失足亡 長者登山最好結伴

中國冒出的新傳染病…台灣也爆史上首例 這蟲是元凶

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

台灣首例! 七旬翁疑登山被蜱蟲叮咬染SFTS

國內首見SFTS病例 七旬翁疑登山遭蜱蟲咬

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

中國傳鼠疫 我不排除發布旅遊警示

中國再爆鼠疫病例 疾管署監控社區感染風險

中國新增鼠疫病例 疾管署密切監視社區感染風險

影/10歲兒子在急診室看父親被急救 醫師心疼不捨

商品推薦

贊助廣告

留言