親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

一次性醫材重消管理關鍵 學者:「再處理」是製造行為

2019-09-28 16:38聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

聯合報獨家揭露,部分醫院將一次性使用的手術耗材重複消毒、使用,衛福部決定召集專家學者討論「醫材二次使用指引」。但交大科技法律研究所所長陳誌雄認為,重消醫材應由食藥機關制訂標準規範,一次性使用醫材,製造商只負責到一次使用完,再利用後沒人負責,受重消醫材感染的受害者求訴無門。他強調,強調「再處理」是製造行為。

台灣病友聯盟今舉辦「我國重新消毒醫材管理制度-病友培力營」,因應年中爆發的一次性醫療器材重複使用事件而生,邀集產管學界代表與各界一同探討,攸關病患安全的重大醫療政策走向。

再利用一次性醫材是已發展20年以上的議題,愈來越多西方國家制訂法規,由食藥機關制訂再處理準則,明訂在處理者須承擔製造商責任,包含安全製造機制、上市前審查、標示義務、上市後監測等。陳誌雄在培力營中指出,醫院自行或委託回收商進行再處理之後,就成為醫材製造商,需承擔醫材製造商的產品責任。

陳誌雄一再強調,再利用一次性醫材並非「Off-Lab-Use」。「Off-Lab-Use」指的是將藥物在沒有處理過的情狀下,使用於原先沒有預計的用途。一次性醫材的再利用,必須經過再處理,使用於原本所預定的用途,因此不是「Off-Lab-Use」。

針對重消醫材的使用,醫界也有不同聲音,認為可幫民眾省錢,但醫改會發言人朱顯光也在培力營中表示,未來一次性醫材的再利用上路後,民眾知的權利非常重要,但目前自費手術同意書既沒有沒有官方版本,也為強制要求給病人留存。另外,國際一次性醫材重消相關研究仍有不足之處,我國需建設完善的通報體制,才能取得充足本土資料,真正確保病人權益。

交大科技法律研究所所長陳誌雄認為,重消醫材應由食藥機關制訂標準規範,強調「再處理...
交大科技法律研究所所長陳誌雄認為,重消醫材應由食藥機關制訂標準規範,強調「再處理」是製造行為。圖/聯合報系資料照片

醫療器材
消毒

延伸閱讀

同類文章

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

光吃飯就會醉酒測超麻煩 男子罹罕病體內自釀酒精

流感疫苗延遲 首批近百萬到貨 下月15日開打

公務員演話劇 小學扎根健保理念

流產施行期限減? 性別團體:汙名懷孕女性

人工水晶體他花7萬5 為何他僅付4萬2?

治癌福音 南部細胞治療中心將開張

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

台灣週增6例境外移入屈公病 全都來自緬甸

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

國一女接種子宮頸癌疫苗僅3成 高市府推入校施打

余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究

余苑綺發現大腸癌徵兆是血便 作息正常哀嘆「為何是我」

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

商品推薦

贊助廣告

留言