最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

炒菜引爆婆媳戰爭 婆婆放太多鹽還嗆「我吃鹽比你吃米多」

不少人飲食習慣不佳,習慣吃「重鹹」,導致高血壓、中風、冠狀動脈心臟病腎臟病、胃癌、骨質疏鬆等慢性病。一名婆婆和兒子媳婦同住,因煮菜太鹹鬧的家庭失和,最後卻因高血壓倒下,才警覺到吃高鹽的嚴重性。

炒菜示意圖。<br />圖/ingimage
炒菜示意圖。
圖/ingimage

陸媒報導,小雅是住在北京的已婚婦女,婆婆從外地來幫她帶孩子和做家務,婆婆很勤快體力又好,讓小雅輕鬆不少。

唯獨一件事讓小雅相當介意,婆婆習慣吃的很鹹,一道菜都要放好幾勺鹽。小雅好言規勸幾次,稱鹽吃多易得高血壓,但婆婆不以為然,還反嗆「鹽吃多了有體力」、「我們老人吃的鹽都比你吃的多」,連丈夫都站在自己媽媽那邊,認為小雅不該為了小事惹長輩不開心。

小雅說不過婆婆,吃飯時只好在旁邊放一碗白開水,一邊「涮」一邊吃。這舉動也讓婆婆看了刺眼,不時酸兩句:「這樣吃鹽巴都浪費了」、「城市的生活我們鄉下人沒那福氣過」等等,婆媳關係因此陷入緊張。

一天小雅在上班,接到丈夫十萬火急的電話,稱婆婆在家昏倒了。她趕緊請假跑去醫院,鄰居說婆婆帶著孫子在社區突然就倒下了,被好心路人送醫。

鹽每日不能攝取過量。圖/ingimage
鹽每日不能攝取過量。圖/ingimage

檢查結果是高血壓,醫生表示由於平常吃太鹹,建議之後要減鹽,還要多休息和適當運動,繼續觀察血壓值,如果降不下來就要開始用藥。所幸婆婆開始不吃太鹹的東西,血壓慢慢恢復,婆媳關係也緩和不少。

根據2013至2015年國民營養變遷調查,七歲以後不分男女都「鹽」質爆表,三總營養師表示,中年後血壓會更容易受飲食影響,減鹽刻不容緩。不論有無高血壓,鹽攝取爆表的人,只要每日少吃5.75公克鹽,就能有效降低收縮壓達3.82毫米汞柱。

高血壓 冠狀動脈心臟病 減鹽 腎臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦