最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

台大醫護偷查林志玲被罰錢?院方強調病歷保密無虞

網傳台大醫院有十多位醫護人員因違規偷查林志玲病歷被罰款,台大院方今表示,院內人員若偷查病歷,第一次會被告誡並影響當月考績,第二次則會上呈考績會並罰款,至今從來沒有人被罰款。

院方表示,在台大,不同身分的員工有不同的查閱權限,但每一位醫護人員除了需遵守醫療法對病歷的相關規定,還要簽署病歷資料保護同意書。此外,台大病歷資訊系統設有防偷看機制,任何一位病人的病歷只有當次照顧的醫護人員才能查閱,其他人若偷查,不但看不到資料,還會留下紀錄。

針對這些異常紀錄,每個月有例行的抽查和通報,病歷資料管理單位會以密件告知當事人及其單位主管,請當事人說明查看的理由。若是初犯,當事人會被口頭告誡,當月考績也可能受到影響,但若累犯,就要上呈考績會並且罰款。

院方強調,目前院內醫護不曾有人累犯遭罰款,罰款傳聞為子虛烏有。但最近是否真有多人受到口頭告誡?院方表示無法證實,因密件內容只有當事人及其主管知道。

病歷

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦