最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

誤將芥末當作酪梨沾醬大口吃下 結果她「心碎」了

一名以色列婦女誤將芥末當作酪梨沾醬吃下肚,結果因為「心碎」而住院。圖/ingimage
一名以色列婦女誤將芥末當作酪梨沾醬吃下肚,結果因為「心碎」而住院。圖/ingimage
吃生魚片的時候,芥末是最常出現的調味品,由於味道刺激,通常只會酌量食用,但一名以色列婦女誤將芥末當作酪梨沾醬吃下肚,結果因為「心碎」而住院。

根據網媒《IFL Science》報導,醫師在《2019年BMJ案例報告》稱,一名六十多歲的婦女在婚宴上,誤將一茶匙份量的芥末認作酪梨沾醬吃下。五分鐘後她的胸口突然感受莫名的壓力,並且持續數個小時。事發隔天,她仍感到不舒服和虛弱,因此尋求醫療救助。

醫師診斷後排除心臟衰竭的可能,不過心電圖顯示該名婦女左心室功能不全,並診斷她罹患章魚壺心肌症(Takotsubo Cardiomyopathy),也稱為「心碎症候群」,這是一種左心室功能障礙,通常發生在經歷突然的強烈情感或身體壓力下的老年婦女身上。

心碎症候群會暫時影響心臟輸送血液的能力,從而導致類似心臟病發作的症狀。該報告的作者表示,這是首件因為食用芥末引發心碎症候群的案例。儘管可能產生肺水腫心律不整之類的併發症,但該病被認為是良性的,當事人也在接受藥物治療後恢復良好,並在出院後一個月內完全康復。

酪梨 肺水腫 心律不整

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦