最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

雙城健康講壇/防癌很簡單 篩檢運動不貪嘴

上海中醫藥大學附屬龍華醫院腫瘤科主任醫師楊金坤(左起)、台中榮總院長許惠恒、上海市糖尿病研究所所長賈偉平一起進行綜合討論,回答民眾提問。<br />記者潘俊宏/攝影
上海中醫藥大學附屬龍華醫院腫瘤科主任醫師楊金坤(左起)、台中榮總院長許惠恒、上海市糖尿病研究所所長賈偉平一起進行綜合討論,回答民眾提問。
記者潘俊宏/攝影

癌症是危害兩岸華人健康主要原因,談及防癌養生之道,兩岸專家不約而同指出,飲食控制、運動習慣,保持樂觀才是防癌不二法門。另外,對癌前病變充分認識、定期接受癌症篩檢,也是防癌不可或缺。

上海中醫藥大學附屬龍華醫院腫瘤科主任醫師楊金坤昨天指出,癌症發病是相對較長的過程,健康生活對防癌具重要意義。世界衛生組織(WTO)提出,合理飲食、適量運動、戒菸限酒、心理平衡是健康四大基石,對預防癌症同樣重要。

上海中醫藥大學附屬龍華醫院腫瘤科主任醫師楊金坤,以「中醫智慧與癌症防治」為題發表演說。<br />記者潘俊宏/攝影
上海中醫藥大學附屬龍華醫院腫瘤科主任醫師楊金坤,以「中醫智慧與癌症防治」為題發表演說。
記者潘俊宏/攝影

楊金坤也提醒,適當運動可促進血氣流通、經絡順暢,各組織器官都得到營養,而使臟腑生命活力旺盛,達到肌肉健壯、筋骨堅強、耳聰目明。建議中老年每周至少運動三次,每次卅分鐘以上。

台中榮民總醫院院長許惠恒也分享,平時保健之道就是控制飲食、不貪嘴,持之以恆日行萬步,工作再忙也要養成運動習慣;上海市糖尿病研究所長賈偉平指出,她的養生之道是重視睡眠,據研究證實,當睡不好、睡不夠,體內血糖容易不正常攀升。

台中榮總院長許惠恒以「大數據時代下的糖尿病管理」為題發表演說。<br />記者潘俊宏/攝影
台中榮總院長許惠恒以「大數據時代下的糖尿病管理」為題發表演說。
記者潘俊宏/攝影

上海市糖尿病研究所所長賈偉平指出,她的養生之道是重視睡眠。<br />記者潘俊宏/攝影
上海市糖尿病研究所所長賈偉平指出,她的養生之道是重視睡眠。
記者潘俊宏/攝影

適當的休息、充足的睡眠可促進精氣神相互滋生,積精生氣、養氣化神、全身固精。楊金坤表示,精神壓力與癌症息息相關,即使工作忙碌,他也會盡量保持心情愉快,搭配四季時令進補,調整體質。

癌症篩檢 糖尿病 癌前病變 運動習慣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦