最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

台南爆今年首例本土第三型登革熱 個案傳染期去過台中

台南市東區今年首度出現第三型本土登革熱病例,疾管署防疫人員前往個案活動地周邊進行孳生源查核。圖/疾管署提供
台南市東區今年首度出現第三型本土登革熱病例,疾管署防疫人員前往個案活動地周邊進行孳生源查核。圖/疾管署提供

事隔近三周台南再添本土登革熱個案,疾管署今公布,台南市東區新增1例本土登革熱病例,為大學里30多歲男性,感染登革病毒第三型,與台南市今年本土病例型別第一型、第二型不同,初步研判個案於台南市東區感染的可能性較高,感染源待釐清。個案傳染期曾在台中市活動,疾管署已要求台中市政府衛生局進行防治工作。

疾管署副署長羅一鈞表示,該男因出現發燒、頭痛、肌肉關節痛及眼窩痛等症狀曾分別於9月21日至23日就醫,經登革熱NS1快篩陽性通報,於昨晚確診感染登革病毒第三型,為台南市今年首度出現登革熱第三型本土病例,因此感染源調查中。目前個案住院防蚊隔離,同住接觸者無疑似症狀。

個案近期未出國,住地和平時活動地均以台南市東區為主,周末會返回台中市南區老家,初步研判個案於台南市東區感染的可能性較高。但男子發病的頭三天曾於台中市活動及就醫。

除台南市政府啟動防疫作業,台中市政府也主動於個案確診後展開各項防治作為,包括個案台中住處及活動地周邊環境孳生源清除、化學防治、疫情調查及接觸者健康監測等,避免疫情擴大。

今年截至目前國內累計86例本土登革熱病例,仍以高雄市56例居冠,其次則分別為台南市26例、新北市2例,及桃園市、台北市各1例。另有394例境外移入病例,近一個月新增個案感染國家以越南、菲律賓及柬埔寨為多,今年登革熱第三型個案以來自菲律賓、印尼為主。

羅一鈞提醒,雖近日因入秋氣溫涼爽,但溫度仍利於病媒蚊生長,且近期各地偶有降雨,提醒民眾不可掉以輕心,應持續加強防蚊措施,並落實環境巡視與孳生源清除,確保自身及周遭親友健康。如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫及告知旅遊活動史。

登革熱 病媒蚊

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦