最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

被潑強鹼移植新臉卻撐不久 美國換臉女面容逐漸壞死

2013年因家暴嚴重燒傷的塔爾頓(右)接受臉部移植手術後,和醫生波馬哈奇一起受訪,她如今因為組織壞死,可能須二度換臉。路透
2013年因家暴嚴重燒傷的塔爾頓(右)接受臉部移植手術後,和醫生波馬哈奇一起受訪,她如今因為組織壞死,可能須二度換臉。路透

六年前因家暴致嚴重燒傷、從而接受全臉移植手術的佛蒙特婦人塔爾頓(Carmen Blandin Tarleton),希望能進行第二次「換臉」手術,因為醫生最近發現,她的皮膚組織損毀,可能留不住捐贈者的臉。

51歲的塔爾頓2007年慘遭前夫拿棒球棒痛毆,然後又狠潑強鹼,她全身燒燙傷面積達80%。2013年,塔爾頓在波士頓的布萊根婦女醫院(Brigham and Womens Hospital)接受臉部移植,現也在那裡接受評估,看能否再第二次換臉。

塔爾頓表示,不後悔換臉,因為手術前的生活品質很差,換臉大幅改善了她的生活品質。她後來學會彈鋼琴和班卓琴、寫了一本回憶錄,且與許多團體暢談自己的人生。她手術後體重掉了20磅(約9公斤),每日會健走5英里(約8公里)。她說,當然希望換的臉能撐個10-20年或更久。

全球已有逾40位病患接受臉部移植手術,美國就有15位。沒有其他美國換臉人士失去捐贈者的臉,但去年有一名法國男子,他的免疫系統在初次換臉手術後8年開始排斥捐贈者的臉,已進行第二次換臉。

塔爾頓的醫生波馬哈奇指出,大部分受贈器官的壽命有限。塔爾頓的案例提醒世人,臉部移植手術仍屬實驗性質,因為時間不長,關於優點和長期風險,還有許多未能解答的問題。

為全美首宗換臉手術操刀的醫生蓋斯特曼說,愈來愈多病患開始經歷慢性排斥:「我們認為,每位病患可能都必須再次換臉。」

自2013年換臉以來,塔爾頓不斷出現排斥現象,她的新臉會腫脹發紅,不過都能治療。直至上個月,醫生發現,她臉上有部分血管變窄甚至閉鎖,導致臉部組織壞死。如果損壞情況緩慢持續,塔爾頓將重回器官移植的等候名單。最壞的狀況是,組織很快壞死,醫生就必須移除她受贈的這張臉,嘗試重建她的原本面目。

除了臉部問題外,塔爾頓最近接受的人工角膜移植手術失敗,已近乎全盲。

塔爾頓樂觀表示:「出錯的狀況不多,但當事情出了錯,你必須能夠承擔。我會再振作起來,如何做,我不知道。但我會熬過去。」

移植手術

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦