親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被潑強鹼移植新臉卻撐不久 美國換臉女面容逐漸壞死

2019-09-23 15:01聯合報 記者季晶晶╱即時報導

六年前因家暴致嚴重燒傷、從而接受全臉移植手術的佛蒙特婦人塔爾頓(Carmen Blandin Tarleton),希望能進行第二次「換臉」手術,因為醫生最近發現,她的皮膚組織損毀,可能留不住捐贈者的臉。

51歲的塔爾頓2007年慘遭前夫拿棒球棒痛毆,然後又狠潑強鹼,她全身燒燙傷面積達80%。2013年,塔爾頓在波士頓的布萊根婦女醫院(Brigham and Womens Hospital)接受臉部移植,現也在那裡接受評估,看能否再第二次換臉。

塔爾頓表示,不後悔換臉,因為手術前的生活品質很差,換臉大幅改善了她的生活品質。她後來學會彈鋼琴和班卓琴、寫了一本回憶錄,且與許多團體暢談自己的人生。她手術後體重掉了20磅(約9公斤),每日會健走5英里(約8公里)。她說,當然希望換的臉能撐個10-20年或更久。

全球已有逾40位病患接受臉部移植手術,美國就有15位。沒有其他美國換臉人士失去捐贈者的臉,但去年有一名法國男子,他的免疫系統在初次換臉手術後8年開始排斥捐贈者的臉,已進行第二次換臉。

塔爾頓的醫生波馬哈奇指出,大部分受贈器官的壽命有限。塔爾頓的案例提醒世人,臉部移植手術仍屬實驗性質,因為時間不長,關於優點和長期風險,還有許多未能解答的問題。

為全美首宗換臉手術操刀的醫生蓋斯特曼說,愈來愈多病患開始經歷慢性排斥:「我們認為,每位病患可能都必須再次換臉。」

自2013年換臉以來,塔爾頓不斷出現排斥現象,她的新臉會腫脹發紅,不過都能治療。直至上個月,醫生發現,她臉上有部分血管變窄甚至閉鎖,導致臉部組織壞死。如果損壞情況緩慢持續,塔爾頓將重回器官移植的等候名單。最壞的狀況是,組織很快壞死,醫生就必須移除她受贈的這張臉,嘗試重建她的原本面目。

除了臉部問題外,塔爾頓最近接受的人工角膜移植手術失敗,已近乎全盲。

塔爾頓樂觀表示:「出錯的狀況不多,但當事情出了錯,你必須能夠承擔。我會再振作起來,如何做,我不知道。但我會熬過去。」

2013年因家暴嚴重燒傷的塔爾頓(右)接受臉部移植手術後,和醫生波馬哈奇一起受訪...
2013年因家暴嚴重燒傷的塔爾頓(右)接受臉部移植手術後,和醫生波馬哈奇一起受訪,她如今因為組織壞死,可能須二度換臉。路透

移植手術

延伸閱讀

同類文章

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

基因檢測管理 人類遺傳學會建議四重點

心臟有破洞 余苑綺兒確診罹心室中隔缺損

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

退伍軍人病逝留幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

商品推薦

贊助廣告

留言