最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

6旬翁過馬路突倒地昏迷 救護人員一個動作神救援

進食小心別噎到!61歲梁姓男子昨天上午8點在新北市中和區中山路二段路口過馬路時突然昏倒,路過民眾見狀趕忙報請119,救護人員趕抵現場發現梁男倒地昏迷且口中有異物致呼吸困難,便用異物夾夾出大量麵條,而梁男也在異物清除後恢復正常呼吸,送往醫院後已無大礙。

新北市消防局表示,梁男昨天上午是先到中和區中山路二段的路口附近小吃攤吃麵,但他疑似是吃得太快,導致麵條來不及吞下便堵塞在呼吸道,導致梁男呼吸困難,在離開小吃攤過馬路時便昏倒在馬路中央斑馬線旁。

路過民眾見梁男突然昏倒,嚇得馬上撥打119報案,救護人員獲報趕抵現場,發現梁男昏迷倒地且對痛沒有反應,血氧飽和度也偏低,檢查發現梁男口中有異物且呼吸困難,使用喉頭鏡暢通梁男口咽,果然看到有大量麵條堵塞其呼吸道,在用異物夾夾出後,梁男恢復正常呼吸,意識也逐漸回復,送到醫院時梁男已完全恢復清醒,生命跡象也十分穩定。

新北市消防局第七大隊長洪萬見便呼籲,如果民眾遇到有人被異物梗塞呼吸道,對方仍可呼吸的話應立即撥打119報案,並向對方詢問是否噎到,再鼓勵對方用力咳嗽,但切記避免拍打患者背部,也不能給予水喝;如果被異物堵住的民眾已咳嗽困難、無法呼吸或呈現缺氧狀態,請民眾立即撥打119求救,並對其實施哈姆立克急救法。

*哈姆立克急救法步驟:

(一)立即至患者後方雙腳成弓箭步,前腳膝蓋置於患者胯下,上半身靠近患者或貼緊背部以防患者跌倒。

(二)一手握拳,拳眼面向肚子,抵住劍突尖端下方(約肚臍上緣);另一手抱住放好之拳頭,然後雙手用力向病人的後上方,快速瞬間重複推擠,頻率約一秒一次。

(三)隨時留意是否有異物吐出,直到患者吐出異物或發覺患者失去意識為止。

一歲以上兒童適用成人哈姆立克急救法,力道可視需求減小。

梁男被麵條堵塞呼吸道,昏倒在路中央,所幸救護人員趕到立即將麵條夾出,救回梁男一命。記者柯毓庭/翻攝
梁男被麵條堵塞呼吸道,昏倒在路中央,所幸救護人員趕到立即將麵條夾出,救回梁男一命。記者柯毓庭/翻攝

哈姆立克 異物梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦