親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「我看到光點!」美研究新突破 盲人有望重見光明

2019-09-21 09:22世界日報 記者胡玉立╱綜合報導

一項重大的科學突破,最終有可能讓許多盲人重新見到美麗的世界。全球目前有六名志願接受實驗的盲人,正在參與為期五年的創新裝置臨床研究;至今18個月,他們已經感受到全新許諾的未來。

南非青年傑生.艾斯特惠正因車禍造成失明,他來美接受手術,在腦中植入晶片,如今可以...
南非青年傑生.艾斯特惠正因車禍造成失明,他來美接受手術,在腦中植入晶片,如今可以分辨光明與黑暗。(CBS新聞)

其中一位來自南非的志願者艾斯特惠正(Jason Esterhuizen),他在23歲時因汽車失控撞上彎道,他撞向方向盤、衝出天窗後失明,世界陷入一片黑暗。

艾斯特惠正說,失明的頭兩年,他被迫接自己是盲人的事實。但當他從朋友那裡得知,半個世界外的洛杉磯加大(UCLA)有項臨床試驗,可能可以讓半途失明的人重見天日,一切有了不同。

這項名為獵戶座(Orion)的實驗裝置研究,由包拉提恩(Nader Pouratian)博士領導。「獵戶座」的工作原理,是使用一副連接了相機的太陽眼鏡,它捕捉住人可以看到的圖像,通過手持裝備,將數據發送到經外科手術置入大腦視覺部位的植入物,植入物再將這些圖像轉換成患者可以看到的光點。

包拉提恩表示,「它可以是各種形狀,圓形、橢圓形、或一條移動的線。」

艾斯特惠正是全球六位接受植入的志願者之一。他說:「當我第一次看到一個小白點時,激動地說不出話來,那是我見過最美的東西 。」雖然沒有恢復傳統意義上的「視覺」,但他能「看到」東西的閃光。

艾斯特惠正表示,「如果我環顧四周,可以感知到運動,可以看到明暗,我可以告訴你一條線是垂直還是水平、或是45度角。」

這項新裝置不僅讓艾斯特惠正重新尋回一小部分視覺,還因此更加獨立。他說,「我做飯、清掃、倒垃圾,還可以把洗好的衣服分類。目前只能分辨明暗,還分不出顏色。」有了它,艾斯特惠正甚至可以獨自在外面散步,「如果我往下看,可以看到閃光。」

這項研究在艾斯特惠正的案例中表現極好。他不假思索地告訴包拉提恩,有天晚上,他在一個黑暗的酒吧,看到酒保穿著白襯衫走向他,「我先看到兩個小亮點,然後三點、五點,然後她在我面前,閃閃發亮。我想的是,哇!太酷了。」

這照向前方的一瞬光,可能為無數人提供人生重見光明的第二春 。

失明
外科手術
運動
大腦
臨床試驗

延伸閱讀

同類文章

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

商品推薦

贊助廣告

留言