快訊

科學證實維生素D不能防骨折 抽血檢查維生素D還有必要嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

「我看到光點!」美研究新突破 盲人有望重見光明

一項重大的科學突破,最終有可能讓許多盲人重新見到美麗的世界。全球目前有六名志願接受實驗的盲人,正在參與為期五年的創新裝置臨床研究;至今18個月,他們已經感受到全新許諾的未來。

南非青年傑生.艾斯特惠正因車禍造成失明,他來美接受手術,在腦中植入晶片,如今可以分辨光明與黑暗。(CBS新聞)
南非青年傑生.艾斯特惠正因車禍造成失明,他來美接受手術,在腦中植入晶片,如今可以分辨光明與黑暗。(CBS新聞)

其中一位來自南非的志願者艾斯特惠正(Jason Esterhuizen),他在23歲時因汽車失控撞上彎道,他撞向方向盤、衝出天窗後失明,世界陷入一片黑暗。

艾斯特惠正說,失明的頭兩年,他被迫接自己是盲人的事實。但當他從朋友那裡得知,半個世界外的洛杉磯加大(UCLA)有項臨床試驗,可能可以讓半途失明的人重見天日,一切有了不同。

這項名為獵戶座(Orion)的實驗裝置研究,由包拉提恩(Nader Pouratian)博士領導。「獵戶座」的工作原理,是使用一副連接了相機的太陽眼鏡,它捕捉住人可以看到的圖像,通過手持裝備,將數據發送到經外科手術置入大腦視覺部位的植入物,植入物再將這些圖像轉換成患者可以看到的光點。

包拉提恩表示,「它可以是各種形狀,圓形、橢圓形、或一條移動的線。」

艾斯特惠正是全球六位接受植入的志願者之一。他說:「當我第一次看到一個小白點時,激動地說不出話來,那是我見過最美的東西 。」雖然沒有恢復傳統意義上的「視覺」,但他能「看到」東西的閃光。

艾斯特惠正表示,「如果我環顧四周,可以感知到運動,可以看到明暗,我可以告訴你一條線是垂直還是水平、或是45度角。」

這項新裝置不僅讓艾斯特惠正重新尋回一小部分視覺,還因此更加獨立。他說,「我做飯、清掃、倒垃圾,還可以把洗好的衣服分類。目前只能分辨明暗,還分不出顏色。」有了它,艾斯特惠正甚至可以獨自在外面散步,「如果我往下看,可以看到閃光。」

這項研究在艾斯特惠正的案例中表現極好。他不假思索地告訴包拉提恩,有天晚上,他在一個黑暗的酒吧,看到酒保穿著白襯衫走向他,「我先看到兩個小亮點,然後三點、五點,然後她在我面前,閃閃發亮。我想的是,哇!太酷了。」

這照向前方的一瞬光,可能為無數人提供人生重見光明的第二春 。

失明 外科手術 運動 大腦 臨床試驗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦