快訊

薑母鴨用什麼鴨才對?教你「這樣煮」最好吃!加碼禁忌、功效一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

善胃得驗出微量致癌物 原廠宣布全球暫停出貨

國際傳出部分胃藥的抗潰瘍成分「雷尼替定」(ranitidine),含二甲基亞硝胺(NDMA),其中包括「善胃得」(Zantac),食藥署表示已啟動全面清查作業。<br />本報資料照片
國際傳出部分胃藥的抗潰瘍成分「雷尼替定」(ranitidine),含二甲基亞硝胺(NDMA),其中包括「善胃得」(Zantac),食藥署表示已啟動全面清查作業。
本報資料照片

知名胃藥「善胃得」日前被驗出有致癌疑慮的不純物,由於相當微量,未被要求下架。生產此藥的藥廠今天宣布全球全面暫停出貨,食藥署將和藥廠台灣分公司討論是否將下架回收。

衛生福利部食品藥物管理署13日接獲美國食品藥物管理局(FDA)、歐洲藥品管理局(EMA)發布警訊指出,知名藥廠葛蘭素史克(GSK)生產的胃藥「善胃得」(Zantac)中驗出有致癌疑慮的不純物N-亞硝基二甲胺(NDMA)成分。

食藥署昨天宣布全面啟動清查作業,除抽驗健保用量大的「善胃得」同成分藥品外,也要求業者針對市售效期內所有同成分原料藥及製劑進行檢驗。

食藥署今天下午召開記者會,食藥署藥品組副組長吳明美表示,由於降血壓藥許多人一吃就是數十年,即便含微量NDMA,長久下來仍可能對身體造成危害,因此去年7月降血壓藥一傳出含致癌物消息,才會要求一驗出NDMA就必須立即下架回收。

美國、歐盟將降血壓藥的NDMA每日容許量定為96ng,以300mg沙坦類降血壓藥計算,DMA的檢出限量標準為0.3個ppm(百萬分之1濃度),食藥署比照國際作法將降血壓藥NDMA標準定為96ng,截至目前共查獲2件違規產品並開罰,6月19日也預告納入中華藥典,預計12月正式實施,未來將列為降血壓藥後市場檢驗項目之一。

吳明美說,這次有疑慮的胃藥不像降血壓藥得吃數十年,暴露風險也較小,但由於國際間都沒有既定標準,因此決定暫時比照降血壓藥的96ng。

吳明美強調,食藥署今天也接獲GSK原廠通知,宣布「善胃得」即日起全球暫停出貨,據統計,目前國內在效期內的產品還有4批,包括處方藥及指示藥,稍晚將和GSK藥廠討論是否下架回收。

致癌物 胃藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦