快訊

減輕壓力、降低血壓!印度瑜珈冠軍教最簡單的一種方式:每天只要3分鐘

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

腰痛男嚇壞「我怎尿出蟲卵」醫生無言地笑了

很多人都有腎結石的經驗,痛起來要人命。一名男子輸尿管結石就醫後自行排出,卻誤以為是「蟲卵」,讓醫生啞然失笑。

急診科醫師高巍分享一則病例,一名40歲男子來急診,手按著腰稱痛的受不了,經過初步診斷研判是輸尿管結石,先給他打一針止痛,接著去進行超音波檢查

醫生鼓勵男子多起身走走,多喝點水,說不定石頭就會掉下來。照了超音波後證實右側輸尿管下段有個0.5公分的結石,而且位於下段較容易排出。

大約過了10分鐘,男子慌張衝進診間對醫生說:「救命阿,你看我怎麼尿出了一個蟲卵?」,表情著急的快要哭出來。醫生看了不經啞然失笑,因為這個上面布滿黑色紋路的灰色固體確實是結石。

急診病人尿出結石,形似蟲卵。圖取自微博
急診病人尿出結石,形似蟲卵。圖取自微博

醫生總結輸尿管結石病人的普遍症狀,大多為突發腰痛伴隨腹痛、疼痛十分劇烈令人坐立難安、想吐、想排便卻大不出來、睪丸撕裂疼痛、排尿不順,顏色像濃茶水等等。結石原因為體內草酸囤積過多、喝水太少、泌尿道感染受阻等。

預防方法為定期體檢、多喝水、避免喝過多濃茶咖啡、多運動、避免攝取過多高蛋白、高鈣、高嘌呤食物等。

腎結石 輸尿管 泌尿道感染 超音波檢查 急診

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦