親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

一張處方箋驚見3禁藥 運動選手感冒藥別亂吃

2019-09-19 19:20聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

長庚運動藥師最近在「長庚運動醫學團隊運動禁藥諮詢」平台上,看到一位醫師上傳某位選手就近看病後拿到的感冒處方箋,經過檢視,赫然發現裡面竟然含有三種運動禁藥,讓運動藥師不禁替這位選手捏一把冷汗。

林口長庚醫院藥劑科主任陳琦華表示,這份處方箋對於一般人感冒用藥原則上沒有問題,但對運動選手來說,就有可能造成運動禁藥的疑慮。尤其陳琦華發現,在這份感冒處方箋中,有一種藥物在運動賽事、賽內和賽外都被禁用。

第一種藥物是Prednisolone,屬類固醇製劑,為腎上腺皮質激素,具抗發炎效果,主要用來消除喉嚨或聲帶之紅、腫、痛,解除過敏及哮喘症狀。但此藥被選手誤服,會緩解疼痛,振奮精神,提高運動耐受力,增強運動表現,會造成不公平比賽,故被列為賽內禁藥。

第二種藥物是Hexoprenaline,屬於乙型致效劑,主要用來解除支氣管痙攣,緩解咳嗽症狀。選手誤服會增加攝氧量,進而增強運動時的耐力和衝刺力,可能影響比賽結果,所以被列為賽內和賽外禁藥。

第三種藥物則是含有阿片酊之甘草止咳劑,乍看「甘草」二字,會認為這是很安全的普通咳嗽藥水,但其實這個藥品為複方製劑,其成份除了含有甘草流浸膏(Glycyrrhiza Fluid Extract)之外,還添加了阿片酊(Opium Tincture)。

陳琦華表示,阿片酊有類嗎啡作用,是一種強力中樞鎮咳藥,在運動禁藥清單中,是被列為賽內禁用之藥品,因為嗎啡可以提高對疼痛的閥值,且具有興奮效果,在高度競爭的運動項目中,卻可能讓運動員勇於衝刺但受傷而不自知。

陳琦華說,運動藥師審視這張處方箋首先會思考的是,「選手服藥了嗎?」、「若已經服藥,是多久前開始服用?」、「服用幾天了?」、「會不會影響參賽?」。

據了解,這位選手是因為一個月前感冒,到地區的醫療院所看診後拿藥,藥物服用了5天就停藥。

從藥物動力學觀點來看,藥物經過1個「半衰期」,藥物血中濃度就會下降一半;故經過5個半衰期,體內藥物有99%以上可被排除,因此臨床上多以5個「半衰期」時間,視為體內藥物完全排除時間。

以阿片酊為例,一般健康成年人對該藥之「半衰期」時間為24小時,也就是說服藥後,需經過24小時,藥物血中濃度才會從最高值,下降到原來的一半,因此服用阿片酊停藥後,必須經過5天才能把體內藥物排除掉。

審視另外兩種藥物Prednisolone與Hexoprenaline,其半衰期時間各為2至4小時、0.8小時,因此推斷停藥後約需1天即可完全排除。陳琦華表示,還好這位選手已經停止服用上述三種運動禁藥一個月左右,因此不影響參賽。

長庚醫院為服務更多運動選手避免誤用運動禁藥,各院區藥局均成立「運動禁藥諮詢專線」,提供選手即時諮詢管道,以林口長庚為例,運動禁藥諮詢專線為03-328-1200轉2674,運動團隊需要時,可直接撥打專線詢問。

長庚運動藥師最近在「長庚運動醫學團隊運動禁藥諮詢」平台上,看到一位醫師上傳某位選...
長庚運動藥師最近在「長庚運動醫學團隊運動禁藥諮詢」平台上,看到一位醫師上傳某位選手就近看病後拿到的感冒處方箋,經過檢視,赫然發現裡面竟然含有三種運動禁藥,讓運動藥師不禁替這位選手捏一把冷汗。圖/林口長庚提供

運動醫學
處方箋
感冒

延伸閱讀

同類文章

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

商品推薦

贊助廣告

留言