親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

2019-09-19 11:32聯合報 記者簡浩正╱即時報導

無障礙空間設置,遠比民眾想像的少。政府積極推動分級醫療,鼓勵民眾先去居家附近的診所就醫,然而對於身障者來說,卻可能成為另類懲罰身障者的政策。身心障礙聯盟在雙北調查發現,54%使用輪椅的身障者進不了診所大門,24%進不了診間,74%的診所沒有廁所或廁所無扶手。

 該調查由身障盟與脊髓損傷社福基金會合作,於2019年8月時,由9位輪椅使用者擔任訪查員,以立意取樣的方式,探訪雙北地區50間診所與33間醫院之無障礙環境與友善服務現況。

身心障礙聯盟秘書長滕西華表示,調查結果發現,即使在醫療資源最豐富的大台北地區,仍有過半數診所的門口地面有高低差,卻未設置任何設施,24%在患者無法進診間空間內看診,74%的診所根本沒提供廁所或未設置扶手讓病患使用。

滕西華說,此三項看似平常的條件,對身障者來說卻是困難重重,讓身障者面臨診所近在眼前、卻進不去的窘境;就連有法令規範的醫院,無障礙措施仍有許多未落實之處,可見醫療無障礙空間仍有改進空間與修法需求。

身心障礙聯盟常務理事劉金鐘表示,政府推動分級醫療,但身障者想就近就醫卻很困難。他自己是身障者,住家隔壁是牙醫診所,他雖想去看牙,但因診所空間小、有設備卻進不去,只能跑到十公里以外的醫學中心就診。他說,除了患者不便,也浪費醫療資源。

劉金鐘說,目前針對身障者,內政部有主管活動場所無障礙設施設備設計標準,而身心障礙者權益保障法,也已規定包括便利商店、300平方公尺以上餐廳、衛生所、醫院及長照機構等,強制設置無障礙設施,但並不包含診所。

他認為,便利商店等場所都做到了,診所絕對可以更友善無礙,比如設置活動斜坡板等方式改善,費用僅3、5000元,長遠而言希望修法規範診所要強制設置無障礙設施。

據身心障礙聯盟調查統計發現,54%身障者診所大門進不去,24%診間轉不進,74%...
據身心障礙聯盟調查統計發現,54%身障者診所大門進不去,24%診間轉不進,74%無廁所或無扶手。記者簡浩正/攝影
身心障礙聯盟秘書長滕西華表示,一般民眾就診時進入診所、入診間等來說看似平常的條件...
身心障礙聯盟秘書長滕西華表示,一般民眾就診時進入診所、入診間等來說看似平常的條件,對身障者來說卻是困難重重;就連有法令規範的醫院,無障礙措施仍有許多未落實之處,可見醫療無障礙空間仍有改進空間與修法需求。記者簡浩正/攝影
身心障礙聯盟理事長劉金鐘(右二)表示,身心障礙者權益保障法,已規定包括便利商店、...
身心障礙聯盟理事長劉金鐘(右二)表示,身心障礙者權益保障法,已規定包括便利商店、300平方公尺以上餐廳、醫院及長照機構等,已強制要求要設置無障礙設施,但並不包含診所。他除建議修法納入診所外,診所可先透過設置活動斜坡板等方式改善。記者簡浩正/攝影

身心障礙
無障礙設施
脊髓損傷

延伸閱讀

同類文章

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

商品推薦

贊助廣告

留言