最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

很多專家推崇每天吃些堅果,有益健康和補充營養素。一名男子聽信廣告詞,以為每天喝名為「六個核桃」的飲品能夠補腦,事後查閱成分並自行查資料發現沒有該功效,將廠商告上法院,被判決證據不足而敗訴。

六個核桃飲品。圖取自新京報
六個核桃飲品。圖取自新京報

每日經濟新聞報導,浙江30歲的張先生是某健康節目的忠實觀眾,有一次他受到廣告中「經常用腦,多喝六個核桃」的宣傳影響,以為六個核桃可以養生和增強智力,今年4月就在超市買了兩箱「六個核桃」飲品。(註:「六個核桃」是一家名叫養元智匯公司註冊的商標)

張先生喝了該飲品,查閱成分表,六個核桃的主要配方是水、白砂糖和核桃仁,進一步翻閱醫藥資料後,他發現核桃仁的功能主要是補腎、潤肺、潤腸等,並沒有「補腦」,一氣之下將出產六個核桃的廠商告上法院,要求停止這種虛偽的宣傳,並且請生產商和超市退錢,並賠償經濟損失5000元。

出產商養元智匯公司辯稱,六個核桃是一種普通飲料,雖然有一定營養但並非保健食品;再者「經常用腦,多喝六個核桃」的廣告語沒有明示或暗示具保健功能,該產品已經被消費者廣為知曉和認可,不會對他們產生是否購買產品的實質影響。

法院審理認定,「六個核桃」是該公司享有的註冊商標,並非廣告用語,該廣告詞也有經過相關公家部門認可,因此不會使消費者在購買時產生該產品能「補腦」的錯誤認知,判定未違法。

核桃。<br />圖/ingimage
核桃。
圖/ingimage

為了確認核桃仁是否補腦,審理法官還查閱了本草綱目、黃帝內經等相關書籍,並請教醫學專家。法官表示,雖然張先生查的資料無明確記載核桃仁有補腦功效,這不意味著藥典就肯定食用核桃仁不會起補腦作用。

中醫認為,人體五臟密切相關,核桃仁有補腎、潤肺等功用,人食用核桃仁後,補腎益精、潤肺充氣,有利於滋補大腦;在營養學界,也不乏有專家認為核桃仁所含營養成分對大腦有益。張先生僅憑資料中的表述,就斷定核桃仁不具備補腦、健腦功效,從而認為此產品存在虛假宣傳,明顯依據不足。

核桃 補腦 潤肺 大腦 堅果

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦