最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

大陸有對夫妻到市場買「秋葵」回家,沒想到食用後出現意識不清、胡言亂語等症狀,送進急診室甚至動員了七、八個人才將他們控制住。檢查後發現,他們竟是誤食了和秋葵相像的「曼陀羅」而導致中毒

台灣去年則有南部一家五口至山上遊玩,誤把「曼陀羅葉」當成原住民包粽使用的月桃葉,吃下肚之後中毒送醫案例。

曼陀羅全株,包含根、莖、葉、花皆有毒素,尤其種子毒性最強。其毒性作用主要是來自類似阿托品(atropine)作用的生物鹼,臨床會有心跳加快、口渴、小便解不出來、胡言亂語等症狀,食用過多可能會有意識不清,甚至死亡的發生。

新光醫院腎臟科醫師蔡明憲表示,阿托品是副交感抑制劑,在臨床上會作為急救心跳過慢的患者使用,但量不會太多,一天加起來不會超過3毫克。

對於錯把曼陀羅當秋葵食用,林試所陳燕章組長表示,兩種植物科別完全不同,不論是花、葉、果實的長相都完全不一樣,不太可能在市場出現販賣。

長庚醫院毒物科主任顏宗海則表示,過去長庚偶爾有收治誤食曼陀羅的患者,但通常是在野外不小心誤食,少有到市場購買而食用的案例。他說,由於曼陀羅中毒沒有解毒劑,主要以插管、給予生理食鹽水等支持性療法為主。

秋葵是料理常見食物,中國大陸卻有民眾錯把曼陀羅當秋葵食用。圖/報系資料照
秋葵是料理常見食物,中國大陸卻有民眾錯把曼陀羅當秋葵食用。圖/報系資料照

中毒 秋葵 意識不清

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦