最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

清晨五點,天還沒有亮,在台大門診前已有人等著抽掛號號碼牌。記者魏忻忻/攝影
清晨五點,天還沒有亮,在台大門診前已有人等著抽掛號號碼牌。記者魏忻忻/攝影

現在孩子生得少,個個都是寶,代掛業者及醫院公關透露,以前最搶手、最難掛的名醫門診,以骨科、腫瘤科為主,但現在則集中在治療幼兒發展遲緩、過動的兒科醫師,例如,台大高淑芬、國泰侯家瑋,每次凌晨零時開放網路掛號,幾乎瞬間秒殺。

此外,各家醫院都有其超強科別、明星級醫師,例如,振興醫院院長、換心權威魏崢,以及心臟醫學中心主任張忠毅等人就名列「難掛排行榜」前兩名。慈濟大林骨科名醫呂紹睿、義大醫院骨科教授杜元坤,多年來均是代掛業者眼中超難搶號的名醫。北醫附醫的乳房外科教授醫師杜世興、楊晨等人也位居「幫跑腿服務網」超難掛排行榜。

台大醫院表示,夜間排隊掛號辛苦勞累,院方並不鼓勵這麼做,希望民眾多利用兩周前開放的網路掛號,或優先利用台大醫院星月計畫合作院所或病人信任的社區醫療院所,如有需要再轉診到台大治療,每個普通門診都有預留二至四個名額給轉診病人,建議不要指定醫師,比較容易掛到號。

正向看待分級醫療

健保署署長李伯璋說,自己也曾是醫學中心的醫師,深知民眾特別信賴大醫院,過去幾十年越級就醫的習慣一時難以改變;但「即便是最優秀的醫院,裡面的醫師也不是神」,他期盼社會大眾能夠正向看待分級醫療,讓醫學中心專心照顧急重症患者。

醫改會發言人朱顯光表示,台灣醫學中心及其附屬分院和兒童醫院共廿六家,遠高於國際標準,為何還是一號難求?首先應積極推動家醫制度;其次,健保署應改善電子轉診系統,目前每個醫學中心開放給基層診所轉診的名額極為有限,無法幫病人轉診至自己信任的醫院、醫師,寧願開紙本轉診單,讓病患自行「試試看能否掛到號」。

再者,他建議,應從醫院評鑑著手,確保達到評鑑標準的醫學中心均擁有同樣的醫療品質,並定期公布相關指標,以昭公信,讓民眾信服這些醫療院所在治療病患上,擁有相同的能力和品質,才能避免掛號搶破頭和掛號黃牛等醫療怪現象。

醫院評鑑 醫療品質 急重症 社區醫療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦