親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

2019-09-16 00:25聯合報 記者陳雨鑫、陳婕翎、邱宜君、楊雅棠/台北報導

清晨五點,天還沒有亮,在台大門診前已有人等著抽掛號號碼牌。記者魏忻忻/攝影
清晨五點,天還沒有亮,在台大門診前已有人等著抽掛號號碼牌。記者魏忻忻/攝影

現在孩子生得少,個個都是寶,代掛業者及醫院公關透露,以前最搶手、最難掛的名醫門診,以骨科、腫瘤科為主,但現在則集中在治療幼兒發展遲緩、過動的兒科醫師,例如,台大高淑芬、國泰侯家瑋,每次凌晨零時開放網路掛號,幾乎瞬間秒殺。

此外,各家醫院都有其超強科別、明星級醫師,例如,振興醫院院長、換心權威魏崢,以及心臟醫學中心主任張忠毅等人就名列「難掛排行榜」前兩名。慈濟大林骨科名醫呂紹睿、義大醫院骨科教授杜元坤,多年來均是代掛業者眼中超難搶號的名醫。北醫附醫的乳房外科教授醫師杜世興、楊晨等人也位居「幫跑腿服務網」超難掛排行榜。

台大醫院表示,夜間排隊掛號辛苦勞累,院方並不鼓勵這麼做,希望民眾多利用兩周前開放的網路掛號,或優先利用台大醫院星月計畫合作院所或病人信任的社區醫療院所,如有需要再轉診到台大治療,每個普通門診都有預留二至四個名額給轉診病人,建議不要指定醫師,比較容易掛到號。

正向看待分級醫療

健保署署長李伯璋說,自己也曾是醫學中心的醫師,深知民眾特別信賴大醫院,過去幾十年越級就醫的習慣一時難以改變;但「即便是最優秀的醫院,裡面的醫師也不是神」,他期盼社會大眾能夠正向看待分級醫療,讓醫學中心專心照顧急重症患者。

醫改會發言人朱顯光表示,台灣醫學中心及其附屬分院和兒童醫院共廿六家,遠高於國際標準,為何還是一號難求?首先應積極推動家醫制度;其次,健保署應改善電子轉診系統,目前每個醫學中心開放給基層診所轉診的名額極為有限,無法幫病人轉診至自己信任的醫院、醫師,寧願開紙本轉診單,讓病患自行「試試看能否掛到號」。

再者,他建議,應從醫院評鑑著手,確保達到評鑑標準的醫學中心均擁有同樣的醫療品質,並定期公布相關指標,以昭公信,讓民眾信服這些醫療院所在治療病患上,擁有相同的能力和品質,才能避免掛號搶破頭和掛號黃牛等醫療怪現象。

醫院評鑑
醫療品質
急重症
社區醫療

延伸閱讀

同類文章

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

光吃飯就會醉酒測超麻煩 男子罹罕病體內自釀酒精

流感疫苗延遲 首批近百萬到貨 下月15日開打

公務員演話劇 小學扎根健保理念

流產施行期限減? 性別團體:汙名懷孕女性

人工水晶體他花7萬5 為何他僅付4萬2?

治癌福音 南部細胞治療中心將開張

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

台灣週增6例境外移入屈公病 全都來自緬甸

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

國一女接種子宮頸癌疫苗僅3成 高市府推入校施打

余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究

余苑綺發現大腸癌徵兆是血便 作息正常哀嘆「為何是我」

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

商品推薦

贊助廣告

留言