最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

一口氣吃兩個蛋黃蓮蓉月餅 76歲老翁進了加護病房

月餅示意圖。<br />圖/shutterstock
月餅示意圖。
圖/shutterstock

這禮拜就是中秋節,家家戶戶都收到不少月餅,月餅香甜可口卻不宜多吃,尤其是本身有心血管、消化道等基礎疾病的人,吃了恐誘發急症。

陸媒報導,家住武漢的76歲劉姓老翁有「三高」的毛病,吃東西仍不忌口。最近中秋節將至,家裡收到月餅,他一口氣吃了兩個蛋黃蓮蓉月餅,覺得有點肚漲,到外面散了一會兒步就回家睡了。

劉姓老翁半夜感到肚子非常不舒服,伴隨噁心嘔吐症狀,家人以為他吃壞東西,隔天將他到武漢市第一醫院救治。經腹部CT檢查,劉翁罹「急性胰腺炎」,並出現意識不清、呼吸急促、血壓降低、心律加快等症狀,被送進加護病房急救。

主治醫師判斷,應為進食過於油膩的廣式月餅所引起的急性胰腺炎,並出現多重器官衰竭,經搶救後讓病情得到了控制,但仍未脫離危險期。

月餅該怎麼吃?

蛋黃月餅。圖/報系資料照
蛋黃月餅。圖/報系資料照

1.廣式月餅

如蓮蓉、蛋黃月餅,含脂肪量較多,罹患冠心病、高血壓、高血脂、膽結石、膽囊炎等消化道疾病患者, 如果吃了會導致血脂升高,血液變黏稠、膽汁分泌過多,易引發心血管疾病和胰腺炎,這類患者不宜食用。

紅酒釀桂圓月餅。<br />圖/林宛諭攝影、阿振肉包提供
紅酒釀桂圓月餅。
圖/林宛諭攝影、阿振肉包提供

2.蘇式月餅

如五仁、豆沙月餅,雖然當中有大量核桃、芝麻、紅綠豆等堅果,但同時也有大量糖分,吃了會使血糖升高、胃酸分泌過多,刺激腸胃誘發腹痛腹脹,患有糖尿病、腸胃道疾病者不宜多吃。

冰皮月餅。報系資料照
冰皮月餅。報系資料照

3.冰皮月餅

這類月餅含冰淇淋和巧克力等高熱量食品,但因製作過程和傳統的不同,較容易感染細菌,而且由於過於冰冷,吃多易引起腹痛腹瀉。

高血壓 心血管疾病 消化道 腹痛 胰臟炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦