最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

工人大量喝水後全身抽搐倒地 熱天補水有竅門

工人在室外高溫環境下工作,圖非當事人。
工人在室外高溫環境下工作,圖非當事人。
記者林俊良/攝影

雖然進入秋季,白天正午氣溫仍然很高,在室外進行高強度工作的人需補充水分,但在流汗過度之後,大量喝水可能讓體內電解質紊亂,導致嚴重脫水

溫州都市報報導,一名在工地進行混凝土澆灌工作的王姓工人,出現抽搐和四肢無力的症狀而倒地,周圍的人趕緊為他叫來救護車。醫護人員抵達後詢問病情,由於王姓工人進行高強度工作後大量出汗,拿起自備的白開水補充水分,卻產生上述症狀。

醫護人員初步判斷王男是體內電解質紊亂所致,由於他在室外高溫作業,短時間內大量出汗,導致體液和體內電解質(鈉、鉀、氯等)流失過多,呈現脫水狀態,但他只是單純地大量飲用白開水,這樣會讓身體來不及處理代謝,錯誤的補水方式進一步加重人體內環境的紊亂,若沒即時治療,可能發展為熱射病,危及生命。

醫生提醒,室外高溫環境下大量出汗後,最好的補水方法為水裡加一點鹽,恢復水鹽平衡。飲用方式為少量多次,緩慢補充,切勿牛飲。另外建議多吃新鮮蔬果、魚、蛋等食物,補充蛋白質和維生素。

電解質 白開水 脫水 高溫 中暑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦