最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

海大研究:中草藥有潛力 抗超級細菌

海洋大學黃志清(右二)團隊昨天在科技部發表有關天然草本生物活性碳的研究成果。<br />記者潘乃欣/攝影
海洋大學黃志清(右二)團隊昨天在科技部發表有關天然草本生物活性碳的研究成果。
記者潘乃欣/攝影
台灣海洋大學生科系教授黃志清鑽研天然草本生物活性碳,未來可望應用於糖尿病和燒燙傷等大型傷口藥布,抑制超級細菌,這項成果已在先進健康照護材料等指標性期刊發表。

海大團隊昨天在科技部發表研究成果,科技部次長謝達斌說,抗生素被濫用,很多細菌獲得抗藥性,全世界都面臨超級細菌的威脅,醫師更難控制感染。現已研發金屬型奈米粒子抑制感染,但有產生毒性的隱憂。

黃志清表示,金屬型奈米粒子恐有毒性,目前無法應用在傷口藥布。大型傷口如糖尿病,因傷口難癒合,通常加入抗生素。

黃志清研發的天然草本生物活性碳,源自中草藥,若研究有成果,有機會取代抗生素,直接結合保濕的水凝膠傷口敷料使用。

黃志清與同校教授林翰佳合作,以生物多胺分子合成多胺生物碳,提升抑菌活性。

黃志清說,經實驗室體外實驗證實,多胺生物碳的最小抑菌濃度,比原本的物質低2500倍,也比目前被證實具有抗菌能力的銀奈米粒子低了將近五倍。但是否能應用於臨床,有待動物實驗及人體試驗證實。

林翰佳指出,生物多胺分子可由大豆中取出,原料都是食物,安全性比較高。傳統中草藥都將多種素材混在一起煎煮,效果反而無法凸顯。謝達斌說,這個研究構想,打破過去對中草藥的認知。

抗生素 糖尿病 超級細菌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦