最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

家長注意 夏季流感疫情升溫 校園群聚增加

國內流感近期呈緩升趨勢,各級學校陸續開學,流感病毒容易透過人際交流傳播,校園群聚感染增加。疾管署,呼籲民眾落實手部衛生及咳嗽禮節,降低感染風險。今年度公費流感疫苗將於11月15日後分批開放接種,請民眾依開打時程儘速接種,在流感高峰期前獲得保護力。

疾管署監測資料顯示,上周國內類流感門急診總就診達78507人次,較前一周上升 4.6%,國內近4周社區流行病毒型別以A型H1N1為主,呈緩升趨勢;開學至今已一周,上周校園流感群聚案件逐漸上升,共計12起,分別為國小5起、國中4起及幼兒園3起。

疾管署副署長羅一鈞指出,由於108年度世界衛生組織(WHO)延後公布本流感季北半球流感疫苗選株決定,連帶造成全球流感疫苗製造生產及供貨時程延後。國內今年雖然受此影響,導致公費流感疫苗延後開打,但目前觀察夏季流感仍在持續,可推測冬季流感疫情也將較往年延後開始。

羅一鈞再次呼籲,目前公費流感疫苗規畫分批接種,11月15日起為國小至高中學生及醫事人員;12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;109年1月1日起為其他公費對象。符合公費接種對象民眾依接種時程儘速完成疫苗接種,即可於農曆春節前後之流感高峰期前獲得足夠保護力。

但羅一鈞提醒,今年夏季流感流行A型H1N1,依照往年流感流行習性,冬季流感主要流行型別會與夏季疫情相異,研判今年冬季流感恐以同為A型的H3N2或B型流感為主。

針對未具公費接種資格民眾,羅一鈞說,食藥署預估在10月後會進口10萬劑自費四價流感疫苗,鼓勵一般民眾可自費接種一劑流感疫苗,保護自己及家人,也共同協助流感防疫。

疾管署籲,平時應落實衛生好習慣,如肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩及生病在家休息等防疫措施,也能有效預防流感。如有類流感症狀,出入公共場所應配戴口罩,有發燒、合併咳嗽等類流感症狀,應就近就醫並在家休息至痊癒,以降低流感病毒傳播風險。

流感疫情拉警報,部分學校傳出群聚感染,醫師提醒,應做好個人衛生。圖/聯合報系資料照片
流感疫情拉警報,部分學校傳出群聚感染,醫師提醒,應做好個人衛生。圖/聯合報系資料照片

公費流感疫苗 羅一鈞 類流感 H1N1 流感病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦