最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

退休到鄉下看診 73歲老醫生被病患親屬活活打死

印度醫療環境惡劣,圖非當事人。歐新社
印度醫療環境惡劣,圖非當事人。歐新社

一生懸壺救世的醫生,最後竟然命喪救治的病人手下。一名退休老醫生到鄉下看病,因外出無法即時救治一名急症病患,患者的死亡讓親朋好友不滿,竟把醫生活活打死。

73歲印度人杜塔(Deben Dutta)是一名醫生,他14年前就退休,但卻不習慣退休後的閒暇時光,於是跑到一處偏遠的茶園,在當地簡陋的醫院幫採茶工人們看診。

73歲印度醫生杜塔(Deben Dutta)。圖取自NDTV
73歲印度醫生杜塔(Deben Dutta)。圖取自NDTV

某個週末,一名33歲的採茶女突然發病,大家急忙把她送到醫院,卻發現杜塔不在,護理師說醫生因休息時間外出了,幫病患打了生理食鹽水,然而採茶女還是不敵病魔,呼吸停止過世了。

這讓其他採茶工人非常憤怒,認為杜塔擅離職守才會害她死,竟然來了250人包圍醫院。下午3點多杜塔回到醫院,就被工人拖到空房間毆打,雖然有人報警,但鬧事者眾多,他們朝警察丟石頭,阻撓其救人。

過了一個小時,警方終於突破重圍把杜塔救出,但這位老醫生還是傷重不治。他怎麼也想不到,一輩子行醫救人,最後竟然栽在這群暴徒手中,這起事件警方逮捕21名嫌犯。

印度醫療協會在3日發起一場24小時的罷工行動,大家希望替杜塔討回公道,同時提醒民眾,醫生存在的意義。其實這並非首次有醫生遇害,據統計,75%的醫生曾經遭受患者或其親屬的言語辱罵,12%遭受暴力對待。

媒體分析,這是由於印度醫療環境惡劣,醫生、醫院和設備不足,平均1.1萬人只有一名醫生,巨大的醫師缺口,導致醫生疲於應對,也讓民眾就醫體驗差勁,引爆怒火。

退休 暴力 醫病關係

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦