快訊

席琳狄翁自爆罹「僵硬人症候群」 罕見病症常被當「這種症狀」處理忽略

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

她感冒腹瀉,醫堅持不給出院…結果真的爆發凶險疾病

加護病房急救示意圖。<br />圖/本報資料照片
加護病房急救示意圖。
圖/本報資料照片

一名女子吹冷氣得了感冒,並出現消化道不適症狀,本以為吃壞肚子,其實是得了死亡率極高的猛爆性心肌炎,幸好醫生堅持讓她住院觀察,才在發病時即時搶救撿回一命。

加護病房示意圖。<br />圖/123RF
加護病房示意圖。
圖/123RF

一名李姓女子6月和丈夫出遊,她因吹冷氣而感冒尚未痊癒,到了當地出現上吐下瀉的症狀,她本以為是吃壞肚子,沒有太在意。有天突然暈倒了,家人趕緊將她送醫,心臟內科醫生看過報告,懷疑她罹患猛爆性心肌炎,要求住院治療。

本來李女感到不以為然,想說只是腹瀉嘔吐哪有這麼嚴重,覺得醫生小題大作,立刻要求出院,然而醫生堅持要她留院觀察。到了當天晚上,李女就出現呼吸困難、嚴重休克的症狀,她立刻被轉往加護病房,啟動葉克膜搶救流程。

經過4天的治療,李女的心肺功能終於恢復,順利撤除葉克膜,在6月底出院。李女相當感激這12天醫護的照料,也很謝謝醫生堅持不讓她出院,才能在急症發作時即時搶救,挽回一命。

醫生表示,天氣潮濕悶熱,加上不規律的生活作息等因素,很多人感冒上呼吸道感染後,病毒侵犯心肌引發猛爆性心肌炎。而且愈是平常身體好、強壯之人,感染病毒後,身體免疫反應愈強,炎症症狀更加猛烈。

醫生解釋,由於病毒侵蝕心肌,病人會出現各種惡性心律失常,並發心源性休克,嚴重的可導致多臟器功能衰竭,病情發展迅速,以往這種疾病的死亡率在90%以上,有些患者即便搶救成功,後期還可能面臨慢性心律失常的後遺症,甚至需要安裝心臟起搏器。

感冒後出現乏力、胸悶要當心

心肌炎為感冒發燒5到7天後,心肌遭受損害,由於剛開始的症狀以感冒、拉肚子為主要表現,因此嚴重性容易被忽視,不及時治療,病情在短時間內會急劇進展至心律失常或心力衰竭,甚至心源性休克。心肌炎患者裡,約有8%到10%是暴發性心肌炎。

出現暴發性心肌炎的患者,感冒後鼻塞、流涕的症狀並不嚴重,但通常存在身體嚴重乏力、胸悶心悸等表現。這種症狀代表病毒已經侵犯心肌。因此得了感冒,最應該做的就是休息。

得了感冒,怎樣判斷心臟有沒有問題?

醫生建議,大家可以按按脈搏,看看心跳間隔是否整齊。如果出現心跳快慢交替,早搏頻繁等心律失常的表現,一定重視盡早就醫。

感冒 心肌炎 胸悶 腹瀉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦