最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

病毒型別不同防重症 台南登革熱家庭群聚檢出第一型

台南市第21例登革熱本土病例經送疾管署實驗室病毒分析結果為第一型病毒,與今年台南本土病例第二型別不同,該個案的哥哥也被確診感染登革熱,為第23例病例,台南市登革熱防治中心表示,若被不同型病毒病媒蚊叮咬過,可能會導致登革熱重症,致死率超過20%,呼籲民眾加強孳清、進行防蚊。

第21例本土病例為30多歲男性,居住北區雙安里,8月20日起陸續出現發燒、關節痛、肌肉痛、身體四肢出現紅疹及倦怠症狀,8月30日二採確診感染本土登革熱,病毒分析結果昨天出爐,為第一型病毒。該個案的哥哥在8月25日也出現發燒、頭痛、關節痛、肌肉痛及倦怠症狀,9月4日二採確診感染本土登革熱,判定為家庭群聚。

防治中心指出,台南市今年首例登革熱本土病例發生後的病例,病毒型別皆為第二型,而此次北區登革熱家庭群聚病例,病毒型別則為第一型,若曾感染過第二型病毒,再遭帶有第一型病毒的病媒蚊吸吮後,即可能導致登革熱重症,致死率會超過20% ,尤其是有心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的民眾更需特別注意,疑似有登革熱症狀時,應立即就醫進行登革熱快篩,以能早期診斷早期治療,死亡率則可低於1%。

登革熱防治中心呼籲,加強環境及家戶內外的孳清,減低病媒蚊密度是防止登革熱疫情及交互感染最有效的策略。

台南市第21例登革熱本土病例經送疾管署實驗室病毒分析結果為第一型病毒,與今年台南本土病例第二型別不同。圖/台南市衛生局提供
台南市第21例登革熱本土病例經送疾管署實驗室病毒分析結果為第一型病毒,與今年台南本土病例第二型別不同。圖/台南市衛生局提供

登革熱

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦