親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台中新增2腸病毒重症 其中4歲男童仍在加護病房

2019-09-06 22:09聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中市衛生局今天公布,台中新増2例腸病毒重症病例,分別龍井4歲男童,以及豐原8個月大女童,其中4歲男童仍在加護病房救治中。衛生局也發現,最近新增病例多為會併發重症的腸病毒71型,呼籲家長,如孩子感染後出現嗜睡、意識改變、活動力不佳、持續嘔吐、手腳無力、肌躍型抽搐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請盡速至大醫院就醫。

龍井4歲男童上個月24日因發燒、口腔潰瘍等症狀就醫,隔天出現肌抽躍重症前兆,27日轉兒科加護病房,至今在加護病房搶救;豐原區8個月大女童則是8月19日因咳嗽、流鼻水等症狀就醫,24日因症狀加劇及右手無力至醫院急診,並於25日通報,兩案均於9月5日經疾病管制署研判確診。

疾管署監測資料顯示,台中市腸病毒門急診就診自8月25日至31日止共計3813人次,超過預警值1900人次達兩倍,顯示疫情仍處流行高峰,台中市衛生局說明,目前高溫、潮濕的天氣適合腸病毒生存,加上部分患者感染後僅有類似感冒輕微症狀,不易察覺成為潛在傳染源;目前監測罹腸病毒患者以易併發重症的腸病毒71型為主,新增2重症病例都是腸病毒71型。

衛生局表示,目前台中市共有13家腸病毒重症責任醫院,包括中國醫藥大學兒童醫院、中山醫學大學附設醫院、台中榮民總醫院、童綜合醫院梧棲院區、澄清醫院平等院區及中港院區、光田醫院沙鹿院區及大甲院區、台中慈濟醫院、大里仁愛醫院、林新醫院、衛福部台中醫院、衛福部豐原醫院。

腸病毒防治相關資訊,可至台中市政府衛生局網站腸病毒專區疾病管制署網站查詢,也可至各區衛生所索取免費衛教宣傳單,或撥打免費防疫專線1922或0800-001922洽詢。

9月開學季,台中市新增2腸病毒重症,台中市衛生局提醒學校和家長,教導孩子正確洗手...
9月開學季,台中市新增2腸病毒重症,台中市衛生局提醒學校和家長,教導孩子正確洗手觀念,落實學童健康監測。圖/本報資料畫面、記者趙容萱攝
9月開學季,台中市新增2腸病毒重症,台中市衛生局提醒學校和家長,教導孩子正確洗手...
9月開學季,台中市新增2腸病毒重症,台中市衛生局提醒學校和家長,教導孩子正確洗手觀念,落實學童健康監測。圖/本報資料畫面、記者趙容萱攝

腸病毒

延伸閱讀

同類文章

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

打氣旺!全台4天接種83萬劑

出生「像白紙」 女嬰輸血37袋救命

自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

疫苗之亂 疾管署:加速配送 協助調度

區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

健康促進可望直接找治療師 醫師治療師團體隔空激辯

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

研究:中年男女西化飲食 肥胖風險增3到6成

HPV無所不在 醫師:男女都該打疫苗

中部首家電子病歷最高等級認證醫院 急診留觀人數降41%

門診減量踩剎車! 衛福部拍板明年4月才繼續減

男雙手發黑疑「血栓」跑急診 醫要他去洗手秒治好

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

2歲男童右眼刺入鋼針 神之手醫生10秒拔除

公費流感疫苗不夠打 地區急調度

作假帳以達門診減量? 北市聯醫:吸收診察費無作假

醫改會:門診減量計算方式對醫院不公

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

照顧麻疹病人遭傳染 北部醫院爆群聚事件

門診減量靠做假達標 除了市聯醫還有五家醫院

3歲女兒趴窗台1.5小時完全不動 爸知原因後哭笑不得

門診減量2%做假帳 健保署扣罰北市聯醫

影/公費流感疫苗存量無虞 還有202.7萬劑

公費流感疫苗第2天爆短缺? 輔大醫:100支疫苗已打完

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

商品推薦

贊助廣告

留言