最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

鼻兩側看出腦中風徵兆!鷹眼醫問診救了65歲婦一命

中醫裡講求「望聞問切」,有時僅從患者的面容,就能發現疾病的徵兆。一名婦人鼻唇溝不對稱,醫生懷疑有腦梗塞的疑慮,幸好及早發現才能即時治療。

婦人鼻唇溝不對稱,被發現腦梗,非新聞當事人。報系資料照
婦人鼻唇溝不對稱,被發現腦梗,非新聞當事人。報系資料照

齊魯晚報報導,65歲劉姓婦人有30年喝酒的習慣,患高血脂,最近常感到腰部隱隱作痛,被診斷出有腎結石,某天她到醫院照超音波複診,醫生在問診時看她的臉部,發現有點不對勁。

醫生問劉婦:「你照鏡子有覺得自己鼻子兩側的溝紋不對稱嗎?還是以前就這樣?」,劉婦說沒注意過,醫生又問最近身體是否有異常,四肢是否會麻木無力,她表示常常覺得右手臂沒力氣。醫生幫她詳加檢測,發現她右側鼻唇溝略淺,伸出舌頭也有左偏的傾向。

醫生據此懷疑劉婦罹患腦梗塞,建議她進一步照腦部CT檢測,結果發現她頭顱左側確實有梗塞跡象,轉至神經內科就診和治療,目前已復元出院。

醫生表示突然出現的雙側鼻唇溝不對稱,也常是腦梗的徵兆,腦梗塞是一種常見的腦血管疾病,指各種原因導致腦組織血液供應障礙,具有高發病率、高致殘率和高死亡率的特點。症狀為一側肢體或面部無力或麻木、言語不清、理解困難、意識障礙等。

成大醫院神經部醫師張育銘表示,民眾應把握中風口訣「FAST」原則,就是發現面部不對稱(F,Face)、單側手腳無力(A,Arm)或講話口齒不清(S,Speech)等現象,須趕緊送醫(T,Time),讓醫師判別是否腦中風急症。

腦中風 腦血管 神經內科 腎結石

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦