親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

悼念洪祖培教授…神經學祖師爺 與我的緣份

2019-09-05 09:13聯合報 謝向堯/林口長庚醫院神經內科系主治醫師

台大前神經科教授洪祖培上月21日在台大醫院辭世,享壽93歲。洪祖培有「台灣神經科祖師爺」美譽,奠定台灣神經學臨床、研究基礎,更診斷出首例多發性硬化症、建立腦死判定,退休數十年仍熱衷教學,對學生影響深遠。

林口長庚醫院神經內科系主治醫師謝向堯年幼時,曾是洪祖培教授醫治的小朋友,深受他的啟發,發願成為醫師。以下是謝向堯悼念洪祖培教授的心聲:

洪祖培教授攝於1980年。 圖/台大醫院提供
洪祖培教授攝於1980年。 圖/台大醫院提供

近日在報紙上見到洪祖培教授辭世的消息!每個人總會有那麼一天,但真正聽聞了,仍讓我震驚與感慨。

洪教授是台灣神經學界的祖師爺,因功力深厚札實,被尊稱為「洪P」。原本跟我毫無交集;但機緣巧合,我一生從病人、醫學生、神經科醫師以來,與教授曾有數面之緣。

僅以此文聊聊我記憶中的洪教授。

之一:求醫

民國74年,在我剛讀國中時忽然罹患了怪病,常常無預期的跌倒、吞嚥困難、升旗典禮時行舉手禮都舉不起來、起床時連棉被都推不開。這對於從小跟隨父母爬山旅遊的我,是難以想像的挫折。

在彰化、台中地區看了幾個醫師,都找不到病因。尤有甚者,中部某位神經科醫師判斷我是「心理因素」造成的,簡單來說就是「裝病、博取父母同情」;以至於在看病回家後我再度跌倒,母親一度不太諒解,說「醫師說你沒病啊!」讓我委屈地哭了。

親友勸說我們北上求診。在國泰醫院當醫檢師的表哥告訴我們,台大洪祖培教授是台灣神經學界的權威,每周在國泰醫院有一次特別門診,於是幫我們掛了號。

看診那天在我模糊的印象裡,洪教授看了看我鼻青臉腫的模樣,問了病情並作了理學檢查後,慈祥的拍拍我的肩膀說不要擔心,這是「重症肌無力」,叫我改到台大醫院,請他的學生邱浩彰醫師診治。

我聽了洪教授的話,悲從中來,委屈地轉頭向一旁的母親說:「我就說我是有病的嘛!」

傳言說洪教授對門生極為嚴厲,但我覺得他對患者十分慈祥。大師風範,讓人印象深刻。被他一講,我的未來似乎也沒那麼黯淡了。

但我稍後才感受到教授的威望何在。一張簽名的便條紙,寫著病名與預做檢查。我們到台大後很快被安排了電生理檢查,確定診斷;邱醫師開藥給我吃。猶記得那天從家裡搭客運到台北,上車還要人攙扶;吃藥後,下車時是跑著下來的!要說洪教授是領我走出黑暗的貴人,當之無愧。

此後一年半,母親每個月請假帶我看邱醫師門診,病情穩定;我更在民國76年動了胸腺切除手術。運氣很好,此後就沒再吃藥。

我改變了我的志願。我要考醫學系,而且要當神經科醫師。我要救助像我一樣陷於困境的患者;再者學成後,要回去向當初說我是「裝病」的醫師踢館。

那幾年我曾經數次到榮總、新光等醫院的肌無力症病友團體演講。儘管我還不是醫師,但現身說法鼓舞了不少人,彷彿我不僅是一位資深病友而已,而是名滿天下的學者。

之二:言謝

後來我順利就讀中國醫藥學院,同學們都知道我是為了當神經科醫師而來就學的。大學五年級開始上臨床科目,我自然被公推為神經科的小組長,聯繫上課事宜;也因此結識了許多神經科前輩,培養人際關係。

那年學校舉辦一場大型學術研討會。我見到洪祖培教授列名其中,鼓起勇氣去拜見他。洪教授已經不記得我的樣貌,但當我說明自己10幾年前的肌無力症是被他診斷出來的,他居然習慣性的舉起手要幫我做理學檢查了。

我感動的說:「由於您當初的正確診斷,改變了我的命運。現在我都沒吃藥了,期待當個神經科醫師。」

那陣子剛好從報上得知洪教授即將滿七十歲退休,他的學生們要籌畫壽宴與紀念會。我順口說:「希望您多福多壽。」

隔一陣子,居然收到洪教授秘書寄來的邀請函,邀我去參加壽宴!想不到洪教授會把這小事記在心上,我真是受寵若驚。起初興致勃勃請母親幫我準備生平第一套西裝、領帶;但隨著時日逼近,開始猶豫起來。

光看壽宴籌備成員,各個都是台灣神經科界的重量級學者,那天應該更是冠蓋雲集吧!我膽怯了。一個初出茅廬的醫學生適合出席嗎?最後我還是不敢去了,只能憑空想像現場的盛況。

安慰自己,收到邀請函就是無上的榮耀了。後來我寄了封信給洪教授,大意是自己還是名不見經傳的小醫學生,希望能勵精圖治,當教授90歲壽宴時一定前去致意。

之三:報喜

在我初到北部實習時,曾在空閒時間跑到台大醫院去拜訪洪教授,想告訴他說我依然平安,正繼續往我的理想邁進。但因不知如何聯繫,在神經科病房、辦公室附近枯等整個下午。

一位台大住院醫師學姐得知我的來意,笑著告訴我說:「教授很忙的,要先預約啊!」我不禁傻笑。是啊!教授哪有那麼好見的?

第二次我學聰明了,預先聯繫教授秘書告知原委,終於順利等到教授。

後來我進入長庚醫院神經科受訓。通過神經科專科醫師考試那年,專程到台大去向洪教授報喜。我戰戰兢兢分享心中的喜悅,期許自己能像他一般秉持專業救人。洪教授只是淡淡的點頭,叫我加油。

或許因為我不是教授的嫡系門生,絲毫感受不到傳說中他的嚴厲,但講完之後我感到輕鬆多了!我清楚自己將義無反顧的前進,基於浴火重生後的信念。

之四:凝視

洪教授晚年較少出席公開活動,但聽說仍維繫在台大教學的習慣;我也未曾再去打擾他。有時難得在神經學年會見到教授出現,卻總是匆匆一瞥;且有太多的前輩同行們簇擁問候,讓我難以近身。

最近一次見到洪教授,是在數年前本院舉辦的專家會議。偶爾醫院裡遇到病情太複雜的患者,同仁們意見莫衷一是時,會拜託院外專家來提供客觀意見;這幾乎是各醫院不成文的慣例。那天我坐在後排,見到邀請來的貴賓居然是洪教授,心情非常激動,只恨沒能立即上前請安。

教授時年已近九十,頭髮花白、步履蹣跚,然而評論案例依舊深思熟慮、語氣堅定。

我就這樣靜靜望著,以神經科後輩的角度重新認識教授。有別於年幼記憶裡的慈祥,感慨教授背影越來越巨大了。

之五:遠望

數年前在台大學妹臉書上,見到台大門生幫洪教授慶祝九十歲的壽宴照片,才驚覺光陰似箭。我終究無法兌現20年前的承諾,無論是對教授的、或是對自己的,扼腕不已。

我曾以「倚天屠龍記」裡的張無忌自期,可惜現況與理想相差甚遠。張無忌武功高強、睥睨天下;我既不博學多聞、在學術研究上也毫無建樹,和張無忌唯一相同點只有都生過重病。

但洪教授之於我,確實如同書中的張三丰。他可能只是救治一個小病人,卻對我一生影響深遠,我叫聲「太師父」並不為過。

羨慕台大門人,在行醫生涯裡有洪教授作為定海神針。渺小如我何其有幸,在神經學歷史洪流裡亦得以擦身見識教授的風采。

如今教授仙遊,此後我再也追不上了。

我只能恪守本份,但求無愧初衷。

謹以此文悼念敬重的洪祖培教授。

肌無力
多發性硬化症
吞嚥困難
腦死

延伸閱讀

同類文章

史上最貴注射劑 SMA下月起給付

美黑人人權問題 非洲聯盟籲重視

顏清標換肝後恢復良好 最快一周後出院返家

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

56家通過 衛福部公布首波獲品質認證醫美診所

影/空拍、縮時攝影帶你看福隆沙雕小人國冒險旅程

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

菸害防制法修正草案 加熱菸定位不明

乳癌搶救王侯明鋒進駐大武衛生所 婦女足甘心

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

住院者請看護費用高 衛福部預計年底推共聘制2.0

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

「有溫度」的牙科室 讓憨兒在溫馨的環境中看診

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

挺過癌症卻因心臟病永別!天和鮮物董事長劉天和驟逝原因曝

長照給付支付惹議 造口照護納給付待凝共識

北醫附醫與5醫院成立醫品病安聯盟 盼資訊分享降低錯誤

梅雨中病媒蚊孳生源蠢蠢欲動 台南南區超前部署

吳朋奉樹葬回歸台灣土地 粉絲專頁開放悼念

狗狗想什麼/「搖尾巴的方向」也能判斷狗狗的心情?

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

商品推薦

贊助廣告

留言