親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

悼念洪祖培教授…神經學祖師爺 與我的緣份

2019-09-05 09:13聯合報 謝向堯/林口長庚醫院神經內科系主治醫師

台大前神經科教授洪祖培上月21日在台大醫院辭世,享壽93歲。洪祖培有「台灣神經科祖師爺」美譽,奠定台灣神經學臨床、研究基礎,更診斷出首例多發性硬化症、建立腦死判定,退休數十年仍熱衷教學,對學生影響深遠。

林口長庚醫院神經內科系主治醫師謝向堯年幼時,曾是洪祖培教授醫治的小朋友,深受他的啟發,發願成為醫師。以下是謝向堯悼念洪祖培教授的心聲:

洪祖培教授攝於1980年。 圖/台大醫院提供
洪祖培教授攝於1980年。 圖/台大醫院提供

近日在報紙上見到洪祖培教授辭世的消息!每個人總會有那麼一天,但真正聽聞了,仍讓我震驚與感慨。

洪教授是台灣神經學界的祖師爺,因功力深厚札實,被尊稱為「洪P」。原本跟我毫無交集;但機緣巧合,我一生從病人、醫學生、神經科醫師以來,與教授曾有數面之緣。

僅以此文聊聊我記憶中的洪教授。

之一:求醫

民國74年,在我剛讀國中時忽然罹患了怪病,常常無預期的跌倒、吞嚥困難、升旗典禮時行舉手禮都舉不起來、起床時連棉被都推不開。這對於從小跟隨父母爬山旅遊的我,是難以想像的挫折。

在彰化、台中地區看了幾個醫師,都找不到病因。尤有甚者,中部某位神經科醫師判斷我是「心理因素」造成的,簡單來說就是「裝病、博取父母同情」;以至於在看病回家後我再度跌倒,母親一度不太諒解,說「醫師說你沒病啊!」讓我委屈地哭了。

親友勸說我們北上求診。在國泰醫院當醫檢師的表哥告訴我們,台大洪祖培教授是台灣神經學界的權威,每周在國泰醫院有一次特別門診,於是幫我們掛了號。

看診那天在我模糊的印象裡,洪教授看了看我鼻青臉腫的模樣,問了病情並作了理學檢查後,慈祥的拍拍我的肩膀說不要擔心,這是「重症肌無力」,叫我改到台大醫院,請他的學生邱浩彰醫師診治。

我聽了洪教授的話,悲從中來,委屈地轉頭向一旁的母親說:「我就說我是有病的嘛!」

傳言說洪教授對門生極為嚴厲,但我覺得他對患者十分慈祥。大師風範,讓人印象深刻。被他一講,我的未來似乎也沒那麼黯淡了。

但我稍後才感受到教授的威望何在。一張簽名的便條紙,寫著病名與預做檢查。我們到台大後很快被安排了電生理檢查,確定診斷;邱醫師開藥給我吃。猶記得那天從家裡搭客運到台北,上車還要人攙扶;吃藥後,下車時是跑著下來的!要說洪教授是領我走出黑暗的貴人,當之無愧。

此後一年半,母親每個月請假帶我看邱醫師門診,病情穩定;我更在民國76年動了胸腺切除手術。運氣很好,此後就沒再吃藥。

我改變了我的志願。我要考醫學系,而且要當神經科醫師。我要救助像我一樣陷於困境的患者;再者學成後,要回去向當初說我是「裝病」的醫師踢館。

那幾年我曾經數次到榮總、新光等醫院的肌無力症病友團體演講。儘管我還不是醫師,但現身說法鼓舞了不少人,彷彿我不僅是一位資深病友而已,而是名滿天下的學者。

之二:言謝

後來我順利就讀中國醫藥學院,同學們都知道我是為了當神經科醫師而來就學的。大學五年級開始上臨床科目,我自然被公推為神經科的小組長,聯繫上課事宜;也因此結識了許多神經科前輩,培養人際關係。

那年學校舉辦一場大型學術研討會。我見到洪祖培教授列名其中,鼓起勇氣去拜見他。洪教授已經不記得我的樣貌,但當我說明自己10幾年前的肌無力症是被他診斷出來的,他居然習慣性的舉起手要幫我做理學檢查了。

我感動的說:「由於您當初的正確診斷,改變了我的命運。現在我都沒吃藥了,期待當個神經科醫師。」

那陣子剛好從報上得知洪教授即將滿七十歲退休,他的學生們要籌畫壽宴與紀念會。我順口說:「希望您多福多壽。」

隔一陣子,居然收到洪教授秘書寄來的邀請函,邀我去參加壽宴!想不到洪教授會把這小事記在心上,我真是受寵若驚。起初興致勃勃請母親幫我準備生平第一套西裝、領帶;但隨著時日逼近,開始猶豫起來。

光看壽宴籌備成員,各個都是台灣神經科界的重量級學者,那天應該更是冠蓋雲集吧!我膽怯了。一個初出茅廬的醫學生適合出席嗎?最後我還是不敢去了,只能憑空想像現場的盛況。

安慰自己,收到邀請函就是無上的榮耀了。後來我寄了封信給洪教授,大意是自己還是名不見經傳的小醫學生,希望能勵精圖治,當教授90歲壽宴時一定前去致意。

之三:報喜

在我初到北部實習時,曾在空閒時間跑到台大醫院去拜訪洪教授,想告訴他說我依然平安,正繼續往我的理想邁進。但因不知如何聯繫,在神經科病房、辦公室附近枯等整個下午。

一位台大住院醫師學姐得知我的來意,笑著告訴我說:「教授很忙的,要先預約啊!」我不禁傻笑。是啊!教授哪有那麼好見的?

第二次我學聰明了,預先聯繫教授秘書告知原委,終於順利等到教授。

後來我進入長庚醫院神經科受訓。通過神經科專科醫師考試那年,專程到台大去向洪教授報喜。我戰戰兢兢分享心中的喜悅,期許自己能像他一般秉持專業救人。洪教授只是淡淡的點頭,叫我加油。

或許因為我不是教授的嫡系門生,絲毫感受不到傳說中他的嚴厲,但講完之後我感到輕鬆多了!我清楚自己將義無反顧的前進,基於浴火重生後的信念。

之四:凝視

洪教授晚年較少出席公開活動,但聽說仍維繫在台大教學的習慣;我也未曾再去打擾他。有時難得在神經學年會見到教授出現,卻總是匆匆一瞥;且有太多的前輩同行們簇擁問候,讓我難以近身。

最近一次見到洪教授,是在數年前本院舉辦的專家會議。偶爾醫院裡遇到病情太複雜的患者,同仁們意見莫衷一是時,會拜託院外專家來提供客觀意見;這幾乎是各醫院不成文的慣例。那天我坐在後排,見到邀請來的貴賓居然是洪教授,心情非常激動,只恨沒能立即上前請安。

教授時年已近九十,頭髮花白、步履蹣跚,然而評論案例依舊深思熟慮、語氣堅定。

我就這樣靜靜望著,以神經科後輩的角度重新認識教授。有別於年幼記憶裡的慈祥,感慨教授背影越來越巨大了。

之五:遠望

數年前在台大學妹臉書上,見到台大門生幫洪教授慶祝九十歲的壽宴照片,才驚覺光陰似箭。我終究無法兌現20年前的承諾,無論是對教授的、或是對自己的,扼腕不已。

我曾以「倚天屠龍記」裡的張無忌自期,可惜現況與理想相差甚遠。張無忌武功高強、睥睨天下;我既不博學多聞、在學術研究上也毫無建樹,和張無忌唯一相同點只有都生過重病。

但洪教授之於我,確實如同書中的張三丰。他可能只是救治一個小病人,卻對我一生影響深遠,我叫聲「太師父」並不為過。

羨慕台大門人,在行醫生涯裡有洪教授作為定海神針。渺小如我何其有幸,在神經學歷史洪流裡亦得以擦身見識教授的風采。

如今教授仙遊,此後我再也追不上了。

我只能恪守本份,但求無愧初衷。

謹以此文悼念敬重的洪祖培教授。

肌無力
多發性硬化症
吞嚥困難
腦死

延伸閱讀

同類文章

快評/武漢肺炎疫情持續爆發 台灣應迅速提高防疫等級

中國武漢肺炎疫情 我1名確診54名隔離檢驗

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢肺炎防疫備戰!我中央疫情指揮中心升至第二級

華為雅加達辦公室 一員工疑感染武漢肺炎送醫

春節嚴防流感肆虐!台中累計重症14人其中1死

武漢肺炎擴散 英機構估武漢一地感染達4000

網傳某醫院收治武漢肺炎 刑事局:假訊息偵辦中

老人病毒性肺炎易誤診 新工具一小時內可揪17種病毒

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

武漢肺炎蔓延/前線醫生:大爆發期將至 一直延續到「五一」

不能排除沒發燒者已進社區 醫籲注意三大感染途徑

首例台商機上全程不敢如廁 醫:同機者可放心

武漢女發燒卻吃藥強行出境 抵法po文自豪「勝利會師」

武漢肺炎病毒來勢洶洶 當年抗SARS醫護回憶讓人落淚

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎延燒能否去中國? 疾管署24個關鍵提問解惑

誤會蝙蝠?陸學者最新研究:武漢肺炎病毒來源可能是蛇

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢封城專家予以肯定 籲揭露更多疾病資訊

墨西哥出現首宗疑似武漢肺炎病例 患者為57歲亞裔男子

武漢肺炎疫情蔓延 歐洲機場加強管制措施

澳門確診第二例武漢肺炎 六旬武漢遊客昨入境

北大專家穿防護衣、N95依然染病 判斷是結膜感染

陸媒報導抗肺炎治療法 感染科醫師:證據不足

武漢肺炎這樣來的? 最新研究:蝙蝠傳給蛇、蛇再傳人

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

防口罩之亂…疾管署陸續釋出千萬片 超商買得到

醫院防疫戒備 林口長庚急診陪病限2人

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

武漢肺炎蔓延/前線醫生:大爆發期將至 一直延續到「五一」

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

商品推薦

贊助廣告

留言