最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

避免中藥房續凋零 衛福部有條件開放補破網

桃園中、西醫師建議到合法中藥房選購藥物,不要隨便服用民間偏方或療效秘方。記者曾增勳/攝影
桃園中、西醫師建議到合法中藥房選購藥物,不要隨便服用民間偏方或療效秘方。記者曾增勳/攝影

台灣中藥房因法令不完備、沒有國家考試給照日漸凋零,全台剩8000多家。衛福部中醫藥司公告新制,有條件讓過去2年實際從事中藥販賣業務者,得繼續經營中藥房。

現行藥事法第103條明訂,民國82年2月5日前曾經中央衛生主管機關審核列冊登記者,或領有經營中藥證明文件的中藥從業人員,並修習中藥課程達適當標準,得繼續經營中藥販賣業務。

但中藥商長年抗爭,認為政府修法過後沒有訂定任何教、考、訓、用等施行細則,也沒有設立國家考試,自82年來,未發出任何一張中藥行業者執照。

目前開設中藥房者平均年齡60餘歲,全台也僅剩8600餘家中藥房。如果法令、缺乏國家考試的僵局遲遲未解,中藥房文化勢必走向凋零。

衛生福利部中醫藥司30日公告藥事法第103條第2項後段「領有經營中藥證明文件的中藥從業人員,並修習中藥課程達適當標準,得繼續經營中藥販賣業務」規定,有條件為有心傳承中藥房者開一扇門。

中醫藥司長黃怡超下午受訪表示,公告內容對可以繼續經營中藥房的資格給予解釋,只要在108年8月30日前,在固定地址實際從事中藥業務2年以上,經縣市衛生局審核確認,將核發「經營中藥事實證明書」;且需修習162小時中藥課程,得在原商號及地址,登記為中藥販賣業藥商,繼續經營中藥販賣業務。

黃怡超說,這樣的處理方法是暫時解決凋零的問題,因經營中藥事實證明書並不是一個開業證照,只是認定有從事中藥行業事實,且為了避免衝擊,只能在原行號、原地址繼續經營,無法增加中藥行的數量。

若一間中藥房有好幾人有意傳承,黃怡超說,後續還必須跟考試院討論國家考試制度,包含必須修習的課程、報考資格、執業範圍等,因茲事體大,為了解決凋零問題,先從中藥經營事實的方式處理。

中藥 中醫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦